Полезный фастфуд. Польза суши и других блюд японской кухни
Блюда японской кухни еще недавно считались в России деликатесом. Позже, азиатские роллы и суши перешли в раздел фастфуда, который традиционно ассоциируется с чем-то неполезным или даже вредным! Но, стоит вспомнить, что Япония – страна долгожителей. Ученые считают, что огромный вклад в увеличение средней продолжительности жизни внес определенный рацион, где основное место отводится правильным продуктам со сбалансированным показателем ЖБУ.
Хотите стать ближе к японцам? Доставка суши и лапши вок в Барнауле даст возможность правильно выстроить рацион. Помимо классических вариантов блюд здесь представлены еще хосомаки, сеты, минчи-роллы, закуски, десерты и соусы. Отметим, что в меню есть детские и вегетарианские блюда, поэтому каждый найдет «свою» Японию.
В то же время нельзя быть голословным, называя японскую кухню полезной. Для этого предлагаем разобраться в составе блюд и посмотреть, чем же полезны конкретные продукты.
Рис
Главный ингредиент японских блюд – рис. В традиционных блюдах используется специальный питательный рис с меньшим количеством белка. Он отвечает за восполнение суточного рациона углеводов. Во время приготовления используют рисовый уксус и сахар, что повышает его вкусовые качества.
Рыба
Рыбу используют в суши, роллах и воках. Рыба является главным «поставщиком» белка в человеческом организме. Также морские обитатели «заряжены» огромным набором витаминов – D, B1, B2, B6, B12, H, PP и микроэлементов – натрия, магния, фосфора, серы, кальция, калия и пр. Подобный набор сложно найти в каком-либо другом продукте.
В тоже время, стоит сказать, что рыба – скоропортящийся продукт, поэтому заказывая суши и wok в Барнауле отдавайте предпочтение проверенным службам доставки.
Водоросли (нори)
Считается, что водоросли отвечают за альгинаты и йод в организме человека. Однако, как показали последние исследования, маленькой порции недостаточно для суточной нормы, поэтому рекомендуется включить в рацион чипсы из нори, которые, к слову, можно приготовить самостоятельно из листов обычных водорослей.
Авокадо и огурец
Одним из самых популярных овощей в суши и роллах считается авокадо. Ученые выяснили, что он имеет полезные жиры. Огурцы, напротив, состоят из воды и не содержат питательной ценности. Таким образом, тем, кто следит за фигурой следует выбирать низкокаллорийные суши и роллы с огурцом, остальным предпочтительны блюда с авокадо.
Соусы и имбирь
Известно, что имбирь имеет иммуностимулирующие свойства, поэтому его добавляют в чай при простудных заболеваниях. В маринованном виде он также сохраняет полезные свойства. Соевый соус отличается большим количеством натрия, поэтому задерживает жидкость в организме. При заболеваниях почек следует ограничивать его потребление. Васаби – острая добавка, поэтому воздействие на вкусовые рецепторы повышает настроение и заряжает позитивом.