Чаевые. Кому, как и сколько?
Традиция доплачивать за качественное обслуживание сверх установленной цены возникла в Англии и очень быстро распространилась на весь мир. Постепенно в каждой стране сложилась своя система тарифов, о которой нужно знать, чтобы не попасть впросак во время отдыха за границей.
В Европе на чай дают немного, достаточно просто не брать сдачу у продавца или официанта. Для европейцев чаевые – это не обязательная плата, а скорее благодарность за быстрое и качественное обслуживание.
Если вам не понравилось обслуживание в ресторане или отеле, вы можете заплатить строго по счету и даже потребовать сдачу. Если же сервис пришелся вам по душе, воспользуйтесь простым правилом: не давайте очень мало, чтобы не обидеть человека, не давайте очень много, т.к. чаевые должны соответствовать услуге.
Чтобы быстрее освоится на новом месте, расспросите о тарифах на чай у гида-переводчика или портье отеля. Этот вопрос никого не смутит и будет особенно актуален, если ваш отдых проходит в азиатской стране. Расспросите опытных путешественников, как относятся к чаевым в той или иной стране, кому и как их нужно оставлять.
Что касается Европы, то там размер чаевых не превышает 15% от суммы, проставленной в чеке. В Скандинавии, а также в Бельгии, Швейцарии и Голландии давать на чай не принято, однако обслуживающий персонал от чаевых не отказывается. А вот в Японии и Австралии чаевые давать не стоит: в этих странах они запрещены. В ресторанах США и Европы чаевые включаются в счет, но за очень качественное обслуживание можно добавить сверх этого еще пару долларов.
Приезжая в другую страну, прежде всего, вы оплачиваете услуги носильщика. Отблагодарить его можно одной денежной единицей данной страны. Чаевые таксисту обычно составляют до 15% от стоимости проезда и около 1 евро за багаж. Швейцару достаточно дать пару евро, выезжая из отеля. Точно так же оплачиваются и услуги гостиничных носильщиков. А вот лифтеру и консьержу на чай можно не давать, если они не оказывали вам дополнительных услуг. Если номер содержится в чистоте, горничную тоже следует отблагодарить, оставив утром на туалетном столике 1 евро. Такой же размер чаевых и у барменов.
На первый взгляд, кажется, что платить нужно всегда и всем, но это не так. Чаевые нужно давать только за оказанную вам услугу. В Европе давать на чай демонстративно не принято, а копаться в кошельке, выискивая мелочь, просто неприлично. Так что обязательно проследите, чтобы мелкие монеты всегда были у вас под рукой.