Книга: Золотая тень Кёнигсберга
Селёдочный трактир
Селёдочный трактир
Напитками рыцарей были вода, мёд и пиво. Вина им пить не разрешалось. Мёд и пиво они готовили сами, в Доме Ордена. Запасы и того и другого хранились в больших сводчатых подвалах замка.
Надо сказать, пчеловодство, добывание мёда в лесах и пивоварение являлись основными статьями доходов в бюджете Ордена. В XIV веке к ним добавилось коневодство: в Инстербурге начали выращивать знаменитые породы лошадей: «большую» (немецкую) и «маленькую» (прусскую).
Постепенно Дом стал разрастаться вширь. Чтобы принимать гостей и иностранцев, пришлось вокруг замка построить трактиры.
Трактирщики, кстати, были очень важными для Ордена людьми: они обеспечивали сообщение Дома с внешним миром, доставали то, чего у рыцарей не было, реализовывали излишки пива и зерна. Они же были первым «прообразом» почты, обеспечивая путешествующих «господ» своими лошадьми, телегами. Так, владельцы Инстербургского трактира были обязаны довозить «гостей» до Краупишкена (ныне пос. Ульяново, Неманского района) и Таплакена (пос. Талпаки, Гвардейского района).
Несколько трактиров — Инстербургский, Новый, Селёдочный и Журавлиный — и «породили» сначала посёлок Хакельверке, а затем деревню Шпарге — будущий город Инстербург.