Книга: Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты

Чигуатера

Чигуатера

Во всём Тихом океане и части Кариб существует опасность чигуатера. Речь идёт о болезни, которая возникает при употреблении в пищу токсичной рыбы.

Первичная причина болезни ciguatoxin, особенный токсин содержащийся в водоросли, которая обычно растёт на коралловых рифах но начинает бурно развиваться в особенных условиях, в местах где погибает коралл. Это происходит в результате деятельности человека, который взрывает кораллы динамитом, создавая порты и каналы, либо под действием природных сил, циклонов и волнения. Рыбы, поедающие водоросль, накапливают токсин в своём теле без какого либо вреда для себя. Потом хищные рыбы поедают травоядных а большие рыбы поедают более мелких в пищевой цепочке, в результате чего всё большее количество токсина накапливается в крупных рыбах. И когда человек съедаетодну из них, количество токсина в которой достигло значительного уровня, поражается нервная система.

Риск исходит только от рифовых рыб, тогда как пелагические рыбы, такие как тунец, дорадо, кинг фиш, безопасны. Но и на рифах явление меняется от острова к острову, от места к месту, от одного вида рыбы к другому. Нет никакого метода определить на вид заражённую рыбу от здоровой, и так как токсин стоек к высоким температурам и кислотам, варка, жарка, сушка, заморозка или маринование не помогут. Съев заражённую рыбу, приготовленную любым способом, человек обречён на страдания. Лучшим выходом было бы в рискованных зонах совсем не есть рыбу пойманную на рифах. А вот моллюски и ракообразные безопасны.

Если всё же хочется поесть рыбы, риск увеличивается с увеличением размера экземпляра и уменьшается если удалить печень, внутренности, икру и голову, потому что в этих частях токсин накапливается в большей концентрации чем в мышцах.

Во всех книгах пишут. Что хорошей предосторожностью является показать подозрительную рыбу местным жителям, указав также место, где она была поймана. Так мы и сделали на островке Макатеа, находящемся в половине дня плавания от Таити. Мыпоймали большого группера, показали его рыбаку и указали, на каком участке рифа поймали его.

— Нет проблем, можете есть её. — И мы поверили, забыв, что именно на Макатеа использовался динамит, чтобы взорвать большой участок барьера, с целью позволить судам, приходящим за грузом фосфатов, причаливать у острова.

Симптомы проявились через пару часов после ужина, когда мы уже выбрали якорь и шли в сторону Таити. Вначале это была просто тяжесть в желудке и головокружение, потом постепено конечности становились всё тяжелее и стало ужасно трудно двигаться. Мы всё-таки удачно дошли до Папеэте и две недели не трогались с места, полностью выведенные из строя отравлением. Руки и ноги казалось налились свинцом, любое движение стоило нечеловеческих усилий и к тому же при контакте с водой ощущались электрические удары.

Был июнь, стояла жара и мы потели. Неожиданные ливни постоянно мочили нас с ног до головы. Чтобы сойти на берег, приходилось мочить как минимум ноги. Если к этому добавить, что не существует лечения, кроме как пить побольше, чтобы разбавить токсин, и как следствие часто писать, практически небыло момента за весь день, когда бы мы не контактировали с водой и не ощущали бы электрических разрядов.

Отравление прошло само по себе, постепенно, постепенно, примерно за месяц. Целый год после этого случая мы не ели рыбы!

Очень запоздало мне вспомнилось, что когда я чистил рыбу, мне, вроде бы показалась странной её консистенция, она была словно резиновая, раньше мне не приходилось встречать такого у свежей рыбы. Но, кто его знает!..

К счастью это отравление, хотя и очень неприятное, почти никогда не бывает смертельным. Однако яд частично остаётся в организме, даже после исчезновения симптомов и снова вступает в действие, когда поступает очередная доза того же токсина.

Поэтому среди аборигенов, часто имеющих дело с этими отравлениями, случаются смертельные случаи из за блокировки лёгких.

Для туристов чигуатера это просто неприятность, не хуже чем малярия или деньгу, может быть толко требуется больше времени для выздоровления. Но если есть силы отказаться от рыбы, каждый раз когда находишься на атоллах от Маркиз до Торресова пролива, никакого риска не должно быть.

В последнее время был разработан комплект, называемый Cigua-Check, с помощью которого можно определить наличие токсина в рыбе.

Для более полной информации смотрите сайт www.cigua.com или свяжитесь с Oceanic Test Systems, тел. (808) 531-3017, факс (808) 531-3177

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз