Книга: Как за 50 евро слетать в Европу. Готовые решения для экономных путешественников
Приложение. Условные обозначения, принятые в гостиницах, ресторанах, аэропортах
Приложение. Условные обозначения, принятые в гостиницах, ресторанах, аэропортах
В современном международном туризме существует достаточно запутанная система условных обозначений, в которой даже профессионалы не всегда хорошо разбираются. Чтобы избежать недоразумений во время заграничных путешествий, полезно знать наиболее распространенные среди этих обозначений.
Так, для классификации гостиничных номеров используется два основных критерия: количество проживающих и их возраст.
Сингл (SGL) представляет собой классический одноместный номер, а слово superior указывает на повышенный уровень комфорта. В качестве его модификации может рассматриваться дабл (DBL), в котором проживают уже два человека. Как правило, это супружеская пара, которая делит одну двуспальную кровать. Частная разновидность дабла — номер для молодоженов (honeymoon room, или HMR), в котором иногда устанавливается так называемая королевская кровать, чья ширина превышает 180 см (king size bed, или KSB).
По мере того как количество койко-мест в номере увеличивается, изменяется и его название: твин (TWIN), трипл (TRPL) и квадрипл (QDPL). На всякий случай уточню, что в данном случае речь идет исключительно об отдельных кроватях. Четырехместный номер редко встречается в отелях класса 3 звезды и выше, в то же время его можно найти в некоторых хостелах. Для семейного отдыха предусмотрены специальные номера увеличенной площади (family room, или FR). Non smoking rooms, или NSR, предназначены для некурящих постояльцев.
В зависимости от возраста постояльцев принято делить на три категории:
infant, или INF, — дети до 2 лет, которые, как правило, проживают бесплатно (без койко-места);
• child, или CHL, — дети от 2 до 12 лет (иногда до 14 лет), за которых потребуют доплату, для ночлега в номере устанавливается дополнительная кровать (ЕВ, ЕХВ);
• adult, или ADL, — взрослый, то есть все постояльцы, которые не попадают в льготные категории и должны оплачивать свое проживание согласно стандартному тарифу.
Кроме того, при классификации гостиничных номеров иногда используется такой дополнительный критерий, как вид из окна. Принято различать следующие его разновидности:
• вид на океан (ocean view, или ОС);
• фронтальный вид на море (sea view, или SV);
• боковой вид на море (sea side view, или SSV);
• вид на реку (river view, или RV);
• вид на бассейн (pool view, или PV);
• вид на пляж (beach viev, или BV);
• вид на дюны (dune view, или DV);
• вид на долину (malley view, или VV);
• вид на горы (mountain view, или MV);
• вид на окрестности (land viev, или LV);
• вид на сад (garden view, или GV);
• вид на город (city view, или CV).
Формула run of the house (ROH) используется для того, чтобы не оговаривать заранее размещение номера и вид из окна. Это связано с тем, что новоприбывшим постояльцам предоставляется любая свободная комната определенного класса. Слово front в описании номера указывает на то, что отель расположен в первой линии, a balconyroom свидетельствует о наличии балкона.
Помимо обычных гостиничных номеров (standard), постояльцам зачастую предлагают варианты размещения повышенной комфортности (deluxe). Они получаются в первую очередь за счет добавления так называемой sitting area (SA). Благодаря наличию дивана, кресел, журнального столика и т. п. это специально выделенное пространство может использоваться для отдыха. Номер, имеющий sitting area, приобретает статус suite с различными приставками (от junior до king), которые соответствуют уровню его комфортности. Если подобные номера занимают целый этаж, то его обозначают термином executivefloor (EF).
Аббревиатура APTS означает так называемые апартаменты, напоминающие многокомнатную квартиру с ванной, кухней и т. д. В их описании определенная цифра (1,2 и т. д.) перед BDRM соответствует количеству спален. Апартаменты близки к connected rooms (CR) — нескольким номерам, которые объединены сквозным проходом с дверью (в случае необходимости она может запираться на замок). Дуплекс (DPL) представляет собой двухэтажный номер, разные уровни которого связывает винтовая лестница, в редких случаях — лифт.
Бунгало (BG) — отдельно стоящая однокомнатная постройка, расположенная зачастую прямо на пляже (такой вариант размещения распространен в тропических странах) и рассчитанная на совместное проживание. В качестве альтернативного названия также используется термин cabana. Иногда бунгало объединяют в целый комплекс (holiday villages, или HV). Альпийский дом (шале) повышенной комфортности обозначают как superior shalt.
В отелях высокого класса наряду со стандартными услугами предлагаются и некоторые дополнительные (options), которые следует оплачивать отдельно. К ним относится детская няня (babysitter), круглосуточный сервис (roomservice 24 hours), наличие в номере небольшого холодильника с алкогольными напитками (mini-bar), спутниковое телевидение (satellite televison) и т. д.
Важным пунктом является питание. Самый простой вариант — проживание без питания (accommodation only, или АО). О том, что завтрак включен в стоимость номера, говорит аббревиатура ВВ (bed & breakfast). Следующая ступень — полупансион(НВ), предполагающий питание дважды в день (утром и вечером). Как его разновидность, встречается НВ+, то есть расширенный полупансион (степень его «расширенности» следует уточнять в каждом отдельном случае). Полный пансион(FB) распространен в Европе и предусматривает полноценное питание в течение дня, а его более «продвинутый» вариант (FB+) включает напитки местного производства, которые подаются к основным блюдам (не путать с «все включено», в данном случае речь идет только о еде).
Продолжая тему питания, отмечу, что не только отели, но и рестораны пользуются собственной системой условных обозначений. Хотя она и не столь разнообразна, здесь тоже есть свои тонкости. Так, многие из них работают по смешанной системе: вечером — как ресторан a-la carte, то есть с заказным меню, где у каждого блюда есть собственная стоимость, а утром там же подают одну из разновидностей завтрака:
• континентальный завтрак (continental breakfast, или СВ) состоит из чая (кофе), стакана сока и булочки с джемом, маслом или медом;
• английский завтрак (english breakfast, или ЕВ) считается более плотным, поскольку дополнительно включает в себя яичницу или омлет с ветчиной и сосиски, а вместо булочки подаются тосты;
• американский завтрак (american breakfast, или АВ) в целом аналогичен своей английской разновидности, единственное отличие состоит в том, что наряду с горячими блюдами к столу подаются колбасные или сырные нарезки.
Шведский стол (buffet, swedish board) — питание по системе самообслуживания, которая предоставляет возможность выбора любого числа блюд из ограниченного ассортимента. В последнее время он все чаще практикуется не только в отелях, ной в ресторанах. В последнем случае вы платите только определенную сумму «за вход». Table d’hote представляет собой аналог дежурного меню, в которое входят несколько блюд на выбор, легкие закуски и стандартный десерт (но не напитки). В ресторанах take away предлагается еда на вынос.
Помимо ресторанов национальной кухни, за границей существует еще несколько их разновидностей, которые в России пока малоизвестны:
• vegeterian restaurant (ресторан для вегетарианцев);
• healthy restaurant (ресторан, в котором подаются диетические блюда);
• nature food restaurant (ресторан, где для приготовления блюд используются только экологически чистые продукты);
• alcohol-free restaurant (ресторан, где в меню отсутствуют алкогольные напитки);
• self-service restaurant (ресторан, работающий по системе самообслуживания);
• seafood restaurant (ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов).
Еще одна «экзотика» — пометка koshear meal на вывеске или в меню ресторана. Она означает, что при приготовлении блюд соблюдались определенные религиозные предписания, обязательные для правоверных иудеев. С подобным можно столкнуться в Израиле, а также в некоторых других странах, где есть большие еврейские общины.
Словосочетание tip included означает, что чаевые уже включены в счет. Пояснять значение надписи no smoking, думаю, излишне. Отмечу лишь, что в большинстве западных стран она является не просто благим пожеланием. За нарушение данного правила можно получить замечание от официанта, а затем и крупный штраф.
Другой «горячей точкой» является аэропорт и все, что связано с авиаперелетами. В первую очередь необходимо знать, что места на борту делятся на три категории: economy (coach) class, business class и first class. Различия между ними заключаются в уровне комфортности: наличии или отсутствии питания на борту, ширине кресел и т. д.
Авиабилеты также бывают нескольких типов:
• в одну сторону (one way ticket);
• туда и обратно (returne ticket);
• авиабилет с открытой датой (open ticket).
При бронировании авиабилетов зачастую приходится сталкиваться с таким явлением, как дополнительные сборы (additional collection). В отличие от них некоторые воздушные гавани вводят дополнительный налог, который убывающие пассажиры всех международных рейсов должны уплачивать отдельно (airport tax).
Термином check in time обозначается начало регистрации на рейс, a check out time — время ее окончания. Второе значение данного термина — расчетный час в отелях (до его наступления постояльцу следует покинуть номер, в противном случае он обязан оплатить еще один день проживания). Информация о вылетах отражается на табло в графе departure, а приземляющиеся самолеты попадают в категорию arrival. Данную информацию также можно получить в справочном бюро (information desk).
Термин duty free означает специальные магазины беспошлинной торговли, которые могут быть расположены как в международных аэропортах, так и на паромах, в пунктах пересечения границы и т. д. Это освобождает их от необходимости уплачивать НДС и позволяет значительно снижать цены на все товары. К наиболее популярным среди них относится качественный импортный алкоголь, косметика и парфюмерия. Для совершения покупки в duty free зачастую необходимо предъявить посадочный талон или удостоверение личности.
- Вместо предисловия. О романтике и суровых буднях путешествий
- Глава 1. Что такое бэкпэкинг и подходит ли он вам
- Глава 2. Чудеса в рюкзаке
- Глава 3. Правильно выбираем попутчика
- Глава 4. Диванное гостеприимство: ты — мне, я — тебе
- Глава 5. Кемпинг, хостел, гестхаус — доступное жилье для экономных путешественников
- Глава 6. Борьба за визу
- Глава 7. Доступные полеты: бонусные мили и акции
- Глава 8. Автостопом по Европам
- Глава 9. Машина как средство передвижения. Ехать на своей или арендовать?
- Глава 10. Поезд против автобуса
- Глава 11. Экономия в пути
- Глава 12. Когда финансы поют романсы.
- Глава 13. Развлечения на любой вкус и обман народа
- Глава 14. «Все включено» или «все выключено»?
- Глава 15. Горящие туры. Как правильно выбрать
- Приложение. Условные обозначения, принятые в гостиницах, ресторанах, аэропортах
- Практикум
- Содержание книги
- Популярные страницы