Публикации

Интересные факты о Французской Полинезии - Факты о стране

  • Большинство достопримечательностей в Полинезии – природные. Лагуны атоллов Тихекау, Факарава – мечта дайвера. Рифы, загораживающие вход в лагуну Факарава, обусловили богатство животного мира: обилие скатов, тигровых акул, акул-молотов, благодаря чему атолл объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО. Экзотических обитателей глубин через прозрачную воду видно с лодки. На берегу из коралловых блоков построили католическую церковь, а местные жители лакомятся рори – морским огурцом, выращиваемым на специальной ферме.
  • С высоких утёсов о. Руруту весной и осенью наблюдают горбатых китов, проплывающих в 30–50 м от берега. Смельчаки плавают среди китов, несмотря на их внушительную длину – до 25 м. Ремесленники острова славятся плетением корзин, шляп по древним технологиям, резьбой по камню и дереву.
  • На архипелаге Туамоту добывают 98 % главного полинезийского сокровища – чёрного жемчуга. Устриц-жемчужниц находили в лагунах постоянно, в 60-е годы в лагуне Манихи построили первую местную плантацию по выращиванию жемчуга. Сегодня более 30 ферм производят до миллиона жемчужин в год. Чёрный жемчуг на деле может быть разных цветов и оттенков; встречается довольно больших размеров, оттого и ценится. На о. Мангареа есть деревня, в которой алтарь собора украшен жемчугом и перламутром.
  • На островах, особенно на Райатеа и Хуахине, есть много археологических памятников и древних святилищ. Мараэ – прямоугольная площадка, огороженная каменными или деревянными столбами. Для полинезийцев это не просто святилище или храм, а еще и место обитания духов природы. Там молились, совершали правосудие, отмечали праздники, устраивали жертвоприношения, их строили первыми на новом месте общины. В ХIХ в. мараэ были наполовину разрушены, но продолжают служить местом поклонения.
  • Конные и пешие тропы ведут к петроглифам на скалах и к изображениям богов – «тики» – высотой до 3 метров на острове Уа-Хука. Его жители, сохраняя историю, организовали в деревнях музеи: Археологический – из результатов раскопок, Коммунальный – из семейных реликвий – и даже ботанический сад!
  • Кулинарные традиции островов – смесь европейской и азиатской кухни. Свежую рыбу едят в любом виде. Коронные блюда: рыба, маринованная в молоке кокоса и соке лимона, свинина с фасолью и китайской капустой. На праздниках полинезийцы зажаривают молочного поросёнка, угощаются рыбой, ямсом, плодами хлебного дерева, запекают в листьях бананы. Крупные отели устраивают вечера с национальными танцами и местными закусками.


Генерация: 0.945. Запросов К БД/Cache: 3 / 5
поделиться
Вверх Вниз