Книга: Англия. Билет в одну сторону
Шотландия – Турция для богатых
Шотландия – Турция для богатых
Как-то одна англичанка, ребенок которой ходит с моими детьми в школу, заметила: «Два раза в год из этой страны надо уезжать к теплому морю, иначе жить невозможно!» Действительно скверный климат (не слишком теплое лето, отсутствие ярко выраженной зимы и полгода однообразного межсезонья) гонит англичан на курорты Испании и Франции. До Канарских островов можно улететь на самолете по цене проезда в пригородном автобусе, от 30 фунтов. Так что теплые страны доступны почти каждому англичанину, а потому не могут считаться эксклюзивным отдыхом. Может, поэтому английская аристократия предпочитает суровый климат Шотландии.
Излюбленное поместье британской королевы – замок Балморал на самом севере страны, в 700 км от Лондона. Шотландия, несомненно, самая живописная часть Великобритании, но погода там суровая, поэтому королева приезжает в Балморал только на время летнего отпуска, в августе – сентябре. Однако среди английских аристократов распространено спартанское и в то же время патриотическое воспитание, поэтому у многих в этой части страны есть вторые дома, как у россиян дачи, только без огородов. Зимой в Шотландии можно кататься на лыжах, есть несколько горнолыжных курортов, летом хорошо ловить рыбу в многочисленных шотландских озерах, параллельно кормя комаров и мошку, которых в этих краях просто не счесть. Шотландия – настолько популярное направление среди британской аристократии, что можно считать ее Турцией для богатых.
Отсюда же происходит и главный британский напиток – виски. Кстати, даже по тому, как написано это слово на этикетке, сразу можно понять, британский или американский напиток перед вами. Англичане пишут whisky, а ирландцы и вслед за ними американцы – whiskey. Это сейчас кажется – разница незначительна, всего в одну букву, а в XIX веке эта одна буква отличала низкокачественный напиток от настоящего виски. Ну во всяком случае таким был рекламный ход ирландских производителей данного напитка. В то время качество скотча (шотландского виски) оставляло желать лучшего, ирландцы же гордились своими вискокурнями, считая их более совершенными и выдающими более чистый продукт. Поэтому, начиная поставки в Америку, было решено добавить одну букву в название, чтобы показать: наш напиток даже называется по-другому, не то что на вкус.
Небезынтересна и история происхождения виски вообще. Ведь в шотландском виски присутствует ярковыраженный запах дыма и торфа, такой земляной резковатый привкус, который по незнанию можно списать просто на низкое качество. Однако для этого есть очень веские основания.
Гнать виски шотландцы начали еще в XV веке, но в XVII веке после объединения с Англией Лондон сначала установил налог на крепкий алкоголь, а потом и вовсе ввел монополию на производство крепкого алкоголя. Поскольку в то время виски гнали почти в каждой деревне и налоги английской королеве крестьяне платить явно не желали, производство мгновенно ушло в подполье, производители поднялись в труднодоступные для сборщиков налогов горы или перебрались на острова, которых в Шотландии насчитывается более восьмисот.
Как известно, виски делают из пророщенных семян, которые потом необходимо высушить и смолоть. В горах Шотландии и на островах сыро, и высушить на солнце солод невозможно, к тому же нет деревьев, чтобы разжигать костры. Поэтому шотландцы стали жечь торф, который издавна использовали для обогрева своих домов. Воду, разумеется, тоже брали из торфяных озер и болот. Отсюда прокопченный торфяной привкус настоящего шотландского виски. Кстати, настоящим шотландцам этот неповторимый запах напоминает детство, родительский дом, уют, потому что даже сейчас в Ирландии или Шотландии принято топить камины торфом вперемешку с каменным углем.
Поскольку в Англии виски считается вообще традиционным британским напитком, то Шотландия, как родина этого напитка, просто святая святых для англичан. Так что съездить в Шотландию, а тем более прикупить на ее территории дом – признак хорошего патриотического тона.