Книга: Родос. Путеводитель

Небольшой экскурс в эстиаториологию

Небольшой экскурс в эстиаториологию

У греков есть масса слов для обозначения разных типов мест общественного питания. Многим даже достаточно одного слова, чтобы объединить им всевозможные блюда, предлагаемые в данном месте. Так, estiatorio – это ресторан, a psarestiatorio – рыбный ресторан. Рестораны большей частью организованы разумнее, чем taverna или psarotaverna. Эти понятия, впрочем, не очень четко разграничены.

Обозначение psistaria, напротив, совершенно ясно. В этом случае речь идет о киоске-закусочной или другом заведении, где подаются преимущественно блюда, приготовленные на гриле.

В ouzeri угощают не только анисовой водкой ouzo. Здесь почти всегда довольно большой выбор мелких и зачастую оригинальных блюд, из которых затем самостоятельно можно составить полное меню для трапезы. Из напитков, разумеется, есть недорогое вино, пиво и безалкогольные напитки. И, наконец, kafenio – это скромное кафе, где чаще всего нет ни вина, ни еды.

Маленькие кафе, которые одновременно являются мелочными лавками, называются kafepantopolio. Желающие отведать сластей или мороженого идут не в кафе, а в saharoplastio. Так в Элладе называют кондитерские, где к тому же для людей, идущих в гости к соседям или друзьям, всегда имеется выбор маленьких подарков: спиртные напитки и яркие мягкие игрушки, шоколадные конфеты и разного рода вопиющая безвкусица.


Самая сущность отпуска по-гречески – трапеза в уютной таверне.

Под вывеской souvlatsidiko вы обнаружите обыкновенную шашлычную, где продают (в том числе на вынос) шашлыки souvlaki с лепешкой-питой.

Вообще внимательный гость может усмотреть в греческой кухне немало общего с турецкой или нашей кавказской кухней, и не только в способах приготовления мяса. Например, kaffes ellinikos (греческий кофе) – это, по нашим представлениям, самый настоящий кофе по-турецки. Но только не говорите это грекам, обидятся! Богатая, но сложная история отношений с малоазиатским соседом аукается подчас в самых неожиданных сферах, даже в кулинарии.

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз