Книга: Непал: Обычаи и этикет

Еда и дом

Главной пищей в Непале является отварной рис, обычно потребляемый в форме дхал баат (рис и чечевица), дополненный множеством овощей и различными видами чатни[15] . В высокогорных местностях, где не произрастает рис, главными продуктами служат ячмень и картофель.

Непал – индуистское государство, и говядина здесь, конечно же, под запретом, но козлиное мясо, курятина, свинина и даже буйволово мясо имеются в продаже, хотя из-за высоких цен доступны они немногим. Именно по этой причине большинство непальцев придерживаются вегетарианства. В области Тераи можно отведать различные виды индийского хлеба чапати[16] . В других местах встречается тибетская пища, включая сушеное мясо яка и шерпские блюда, например, сдобренные специями картофельные оладьи (гурр).

Непальцы едят с помощью пальцев, но всегда используя правую руку, так как левая рука помогает телесным отправлениям и считается нечистой. За пределами ресторанов, которые обслуживают западных туристов и где посетители обеспечены вилкой и ножом, путешественнику могут предложить ложку. Кухонная зона в непальском доме – очень личное место, которое путешественнику всегда следует уважать. Открытый огонь – также священная вещь, на нем нельзя сжигать огрызки и объедки. Гостям частного дома следует снимать обувь перед входом в помещение.

Популярнейшие виды питья – напитки домашнего приготовления (следует пробовать с величайшей осторожностью!), которые перегоняют из риса, картофеля и пшеницы. Самый известный коммерчески изготовляемый продукт – ром кукри.

Между прочим, многие азартные игры Индийского полуострова распространены в Непале, настольная игра багхчал (козлы и тигры), немного похожая на шашки и получившая широкое распространение здесь, как раз являет такой пример. В лучших отелях Катманду также существуют казино.

Оглавление книги


Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз