Книга: Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гомельщина
ФАБРИКА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
ФАБРИКА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
(Некоторые исторические сведения о местной кондитерской фабрике под не совсем местным названием «Красный Мозырянин»)
Это самая старая из всех ныне действующих конфетных фабрик Беларуси.
Сотрудница госархива города Мозыря Людмила Патук в газете «Прыпяцкая праўда» 26 ноября 2003 г. сообщает, что в 1913 г. местный помещик Горватт построил у себя в усадьбе фабрику по переработке фруктов и овощей. Это было небольшое кустарное производство по переработке сельхозпродукции, которая выращивалась на землях Горватта. Здесь производили повидло, мармелад и пастилу.
После военных и революционных событий тех времен фабрика в 1924 г. возобновила выпуск продукции. Это была инициатива местных жителей, работников фабрики, которые взяли управление производством в свои руки. Первоначально предполагалось, что численность трудового коллектива фабрики составит 20 человек. На содержание Наровлянского и Головчицкого садов понадобилось бы еще 4 человека (садовники и сторожа). Вот объяснительная записка в производственно-финансовый отдел местной промышленности, датированная 1926 г.: «…конфетная фабрика бездействовала в течение многих лет. Она не имела полного оборудования. Здания главного корпуса, овощесушильни, машинного отделения, складских помещений, подвала для хранения фруктов требовали ремонта. Два садово-огородных хозяйства запущены. Несмотря на выгодность эксплуатации фабрики, никто не брал ее в аренду, так как пуск требовал колоссальных средств… В июле 1925 г. фабрика была взята в арендное пользование на 9 лет вместе с садами до 10 тысяч фруктовых деревьев. Частично проведено огорожение садов, вспашка и культивирование, обработка садов ядохимикатами и т. д. В результате улучшилось состояние фабрики и садов, найдены рынки сбыта изделий, имеется прибыль…» На начало 1926 г. на фабрике работало 33 человека. При этом главной потребностью ее были квалифицированные кадры.
В феврале 1926 г. появляется объявление для трудовых коллективов Белоруссии, в котором говорится: «Мозырское окружное Управление трудовых коллективов, имея паровую конфетную фабрику «Красный Мозырянин» (бывшее имение Горватта), производит различные сорта конфет: мармелад, пастилу, карамель и другие качеством и этикетками не уступающие качеству фабрик центральных городов… Завоевав своим товаром местный рынок, Управление трудовым коллективом фабрики предлагает свои услуги по поставке конфетных изделий.» И далее перечисляются названия конфет и прейскурант на них. Я отмечу только некоторые виды продукции: конфеты «Раковые шейки», «Снежные трубочки», «Дамские пальчики», мармелад, пастила, зефир, сиропы в бутылках, варенье в банках, повидло, сушеные фрукты.
Докладная записка о развитии садов в Мозырском округе в 1927 г. свидетельствует, что «Окрсельсоюз обследовал состояние садов конфетной фабрики и пришел к выводу, что фабрика способна переработать урожай сельхозобъединений всего округа, а также может вести переработку картофеля, получая крахмал, так как картофель продается по очень низкой цене».
Продукцию фабрики «Красный Мозырянин» брали оптовые склады Минска, Орши, Бобруйска, Полоцка, Смоленска, Киева. Если в 1927 г. фабрика выпускала до 60 тонн конфет, варенья, сушеных овощей и фруктов, то в 1928-29 гг. предприятие давало уже 380 тонн изделий.
Фруктовые эссенции и кондитерские краски поставляло Акционерное общество Арнбрунс (г. Москва), оберточную бумагу и этикетки — типография «Рекорд» и кустарное производство «Труд» (г. Киев).
В 1930 г. для улучшения качества конфет фабрикой был закуплен аппарат «Вакуум». Предприятие стало принимать участие в выставках. Причем, демонстрировало и продавало не только изделия, но и свежие яблоки разных сортов из своих обновленных садов.
К 1941 г. производственная мощность фабрики достигла 1 тысячи 300 тонн валовой продукции. К этому времени численность рабочих на фабрике и ее филиальных садах и фермах достигла 500 человек.
После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов фабрика возобновила свою работу уже в 1944 г.
- Фруктовая линия
- Гардинно-кружевная фабрика
- Шмитовский Большевик-фабрикант
- БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «ПАПИРУС» (история основания)
- БУМАЖНАЯ ФАБРИКА
- БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА ПАНА ВОЛОДКОВИЧА
- ФАБРИКА ШЕЛКОВЫХ ПОЯСОВ ИЛИ ПЕРСИАРНЯ
- D. Фабрика оливкового масла Paraschakis olive oil factory
- Мандава
- 1. Как быть, если вес или размер ручной клади немного превышает установленные нормы?