Книга: Самоучитель путешественника по Китаю
Палочки для еды
Палочки для еды
Первые упоминания о палочках для еды относятся к эпохе династии Шан. Их изобретение приписывают герою легенд Юю, спасшему людей от Вселенского потопа. Палочки для еды – обязательный атрибут любого приема пищи в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме.
В большинстве китайских кафе нет привычных нам ложек и вилок. Вам выбирать: либо носить их с собой, либо научиться пользоваться палочками.
Если спросить китайца, чем плохи привычные нам ложки или вилки, он ответит, что металлический привкус столовых приборов искажает вкус еды. Для того, чтобы есть суп, китайцы используют безвкусную фарфоровую ложку с короткой ручкой.
Палочки для еды по-китайски – «куайцзы» (быстро+бамбук). Омонимом бамбука является слово «сын». Поэтому подарить молодоженом палочки – означает пожелать скорого рождения наследника.
Все блюда китайской кухни состоят из небольших кусочков, которые удобно брать палочками. Жители Поднебесной относятся к кулинарии, как к одному из видов искусства. Едой нужно наслаждаться: кромсать еду ножом – удел варваров, уверены они.
В XIX веке в Китае появляются одноразовые палочки. Именно их используют большинство заведений питания. За год китайцы выбрасывают свыше 45 миллиардов пар одноразовых палочек. А это многие гектары вырубленных лесов. Чтобы снизить нагрузку на природу, многие рестораны переходят на использование многоразовых пластмассовых палочек. Но небольшие кафе продолжают использовать одноразовые, требуемая для стерилизации техника стоит немалых денег. У многоразовых палочек есть еще один недостаток, они более тяжелые и скользкие, для их использования требуется гораздо большая сноровка.
Существует городская легенда, утверждающая, что большинство одноразовых палочек на самом деле не одноразовые. Согласно ей, палочки после использования собирают, дезинфицируют, моют и продают снова. А число колец на верхней части палочек – это количество циклов повторного использования. Производители палочек утверждают, что все палочки новые, а кольца нанесены исключительно из эстетических соображений, но кого это убеждает.
Поэтому появились палочки, не допиленные до конца. Их разделяют перед приемом пищи. Это дает гарантию их чистоты и первичного использования.
Дети в Китае начинают учиться есть палочками с годовалого возраста. Чем раньше малыш освоит это умение, тем он умнее, полагают китайские мамы. Ребенок, который к двум годам не умеет есть палочками, вызывает сочувственные взгляды соседей.