Книга: Хорватия. Истрия и Кварнер. Путеводитель
Меню
Меню
Среди супов (juhe) наиболее популярна чорба (corba) с бобами и овощами, слегка кисловатая на вкус. Выше всяких похвал густой суп из баранины (janjeca juha) и деликатесный рыбный суп (riblja juha). Последний не стоит путать с остро-пряным бродет (brodet), рыбой в горшочке; для него используются маленькие рыбешки, которые долго тушатся в оливковом масле с луком и томатом, потом их приправляют вином, петрушкой и чесноком. Едят бродет с белым хлебом или кукурузной полентой.
На закуску подают колбасу и ветчину – излюбленные продукты, возбуждающие аппетит; деликатесом считается и истрийский пршут (prsut) – высушенная на воздухе копченая тончайшая нарезка, превосходная свиная ветчина. Подают на стол также перец, грибы, маслины и различные сорта овечьих молочных сыров.
Превосходный пршут (сырокопченая свиная ветчина) из села Ровинско.
Среди сыров особое место занимает пашки сир (paskisir), ароматный овечий сыр с острова Паг (Pag). По-настоящему изысканным блюдом считается каймак (kajmak): засоленные сливки вареного молока используются при жарке или кладутся на хлеб, а хранятся в деревянных бочках, типично для сербско-черногороской кухни. На южно-далматинских островах Брач (Brac), Хвар (Hvar) и Корчула (Korcula) подается маринованная рыба (скумбрия и анчоусы). На закуску – поджаренный, фаршированный чесноком перец.
Основные блюда побережья всегда определялись рыбной кухней. Рыба поджаривается на решетке. Лещ – зубатка (zubatac) (зубастый лещ) и дорада (orada) (золотистый лещ), а также бранцин (branch) (морской окунь) считаются самыми деликатесными, а потому достаточно дорогими. Дешевле обойдется морской язык (tabinja), который очень легко готовится.
На юге страны рекомендуем попробовать красную драконовую рыбу (skarpin). К деликатесам относятся устрицы со льдом и лимоном – прстаци на бусару (prstaci na buzaru) (моллюски по-бусарски) и креветки по-бусарски (scampi na buzaru) (креветки, тушеные в собственном соку, с оливковым маслом, луком, мелко нарезанными помидорами, панировочными сухарями, перцем и вином).
Свежая рыба – угощение будет отменным!
При посещение центральной или Северной Истрии рекомендуем попробовать вкусные макароны или отбивные из баранины с трюфелями.
Из крабовых блюд, омары не так часто встречаются в меню, как лангусты (jastog). Они варятся и намазываются в виде пасты из трав и белого вина (kuhani jastog). По более скромной цене предлагаются макароны и ризотто (rizoto) (блюдо из риса) с моллюсками или креветками (или с тем и другим), или Црни рижото (crni rizoto) (черное ризотто) цвета сепии (каракатица).
Кальмар (lignje) готовится традиционно; пунене лигне (punjene lignje) (фаршированный) или лигне на зару (lignje na zaru) (поджаренный с оливковым маслом, чесноком и петрушкой) доставляет настоящее наслаждение. В рыбном ресторане часто выбирают только рыбу и затем интересуются способом ее приготовления. Не надо стесняться – внимательно рассматривайте рыбу. Если глаза мутные, значит, рыба определенно несвежая. Обратите также внимание на жабры, которые должны быть здорового красного цвета и не склеиваться. В противном случае рыба, вопреки всем увещеваниям официанта, окажется не первой свежести. Лучше выберите другую!
Что касается мясных блюд, то на побережье предлагаются преимущественно блюда из баранины (janjetina) и козлятины. Из балканской кухни можно попробовать чевапчичи (cevapcici), плескавицу (pljeskavica) и ражничи (raznjici) (шашлык). Часто подается фаршированный красный перец и сарма (sarma) (голубцы).
Очень любима в Далмации мусака (mousaka), пришедшая с Востока, -это пилав (pilav) (рис с домашней птицей или мясом). Другие блюда из риса – это разнообразные, первоначально итальянские ризотти. Ювеч (duvec) – овощной рис, приправленный красным перцем, часто подается как гарнир. Пикантной острой приправой на основе перца является красное пюре айвар (ajvar).
За общим столом – вкуснее!
Десерт полностью заимствован из австрийской кухни, особенно в заливе Кварнер. Любимые лакомства – булочка из слоеного теста (например, штрудель) и палачинкен (сладкий фруктовый омлет). Непременно нужно попробовать кремшните (kremsnite): слоеное тесто, заполненное ванильным и кремовым пудингом.