Книга: Как путешествовать

Фильтр для очистки воды

Фильтр для очистки воды

Качество воды в странах Азии и Африки сильно отличается – причем зачастую в худшую сторону от того, к которому мы привыкли у себя дома. Плохое качество питьевой воды может стать причиной не только кратковременного расстройства желудка, но и серьезных инфекционных заболеваний. В воде могут быть бактерии, микробы, паразиты и опасные химические вещества. В крупных туристических центрах сейчас можно купить питьевую бутилированную воду, от опасных бактерий помогает кипячение, но наиболее эффективное решение проблемы обеспечения себя в дороге чистой питьевой водой – использование специального фильтра для очистки воды.

С помощью фильтра можно очистить воду не только от вредных бактерий и микроорганизмов, которые встречаются в колодцах, родниках, речках и озерах, но и от тяжелых металлов и гербицидов. При использовании фильтра даже мутная и пахучая болотная жидкость превращается во вполне безопасную воду. Ее, конечно, рекомендуется еще и прокипятить, прежде чем использовать для питья или приготовления пищи.

Универсальных фильтров, превращающих любую воду в химически чистую, пока не придумали. Поэтому именно от вашего удачного выбора будет зависеть, станет ли купленный вами фильтр залогом вашего здоровья или бесполезным балластом в багаже. Все устройства для очистки питьевой воды имеют определенную специализацию. Одни из них очищают воду от грязи, другие – от неприятного запаха, третьи – от вредных органических соединений и болезнетворных бактерий. В так называемом мембранном фильтре все зависит от размера отверстий. Мембрана с крупными порами задерживает песок и частицы ржавчины. Мембранный фильтр со средними порами идеально подходит для очистки дождевой воды – она считается дистиллированной, но, пока дождевые капли летят до земли, они впитывают в себя содержащиеся в воздухе примеси, а также для очистки воды от нефтепродуктов, соединений хлора и фенолов. Самая мелкопористая мембрана пропускает только молекулы воды, задерживая все, даже полезные нашему организму соли и минералы. Такая стерильная вода вымывает из организма необходимые соли, поэтому выпивать можно не больше трех стаканов в день.

В угольных фильтрах используются давно известные абсорбирующие свойства угля. Они хорошо очищают воду от органических соединений, но бессильны против бактерий и тяжелых металлов. С ними успешно борется йодный фильтр. Он необходим в тех случаях, когда для питья приходится использовать стоячую воду, перенасыщенную микроорганизмами. Недавно в продаже появились комбинированные угольно-йодные фильтры, в которых используются преимущества сразу двух способов очистки воды.

Когда отправляешься в путешествие по удаленным районам экзотических стран, предпочтение нужно сделать наиболее универсальному фильтру и захватить к нему пару съемных запасных кассет – от контакта с грязной «природной» водой фильтры забиваются быстрее, чем от очистки водопроводной воды.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз