Книга: Англия. Билет в одну сторону

Овсянка, сэр

Овсянка, сэр

Это еще один из стереотипов, который, к сожалению, теперь уже не имеет ничего общего с реальностью. Англичане не едят на завтрак овсяную кашу, знаменитую porridge. Хотя почти во всех ресторанах в утреннем меню каша есть и на завтрак в гостинице могут подать их кашу.

Английская овсянка варится на воде. Сахар или сухофрукты каждый может добавить по вкусу. Традиционно овсянка подается с медом и сливками, чтобы можно было добавить в кашу.

Казалось бы, что может быть проще овсяной каши. С точки зрения приготовления, может, это и правильное замечание, но с исторической – это далеко от истины. Британцы, возможно, и перестали есть геркулес по утрам, но патриотического отношения к этой каше не утратили.

Неутомимые британские ученые, которые постоянно удивляют мир своими неожиданными открытиями, утверждают, что именно овсянка обеспечила будущее всему человечеству еще на самых ранних стадиях развития homo sapiens. Дело в том, что следы овсяной каши были обнаружены в желудках древних людей, живших 5 тысяч лет назад. Пока люди были охотниками и собирателями, матери вынуждены были подолгу, до 4–5 лет, кормить своих детей грудным молоком, поскольку детские молочные зубы были просто слишком слабы для грубой пищи первых людей. Ни мясо, ни коренья маленькими зубками невозможно было пережевать. Из-за долгого кормления грудью, а также потому, что грудного младенца женщине все время приходилось таскать с собой, она не могла рожать часто, соответственно, прирост населения у первых племен был небольшой. Но когда научились выращивать злаки и делать кашу, овсянку в первую очередь, все изменилось. Грудное молоко теперь можно было заменить жидкой кашей, с года-полутора, а женщина вскоре могла снова забеременеть. Таким образом, овсянка спасла человечество от вымирания, обеспечив рост числа людей на земле.

Когда овсяная каша стала английским национальным блюдом, точно неизвестно. Однако изначально традиционная porrige существенно отличалась от знакомой нам каши. Молотый овес с вечера заливали водой в глиняном горшке. Отсюда название – porridge, изначально блюдо называлось pottage, то есть то, что готовится в горшке. Наутро разбухший овес варили и либо ели так, либо охлаждали и резали на куски, которые можно было съесть по пути в поле или на завод. Разумеется, это была еда простых английских крестьян.

Другие рецепты из прошлого рисуют еще менее привлекательный образ porridge. Поскольку это была еда бедных, то в большой котел, который обычно подвешивали на цепях над очагом, сваливали все, что было доступно хозяйке: горох, овес, овощи, какое-то мясо, обычно жирные куски свинины. Все это долго варили и подавали на ужин. То, что осталось от вечерней трапезы, оставляли в котле, остывший студень утром можно было порезать на куски, чтобы взять с собой, но чаще во вчерашние остатки добавляли новые продукты и варили заново. Получалось блюдо, которое называлось pottage. Оно было даже воспето английским фольклором: «Peas porridge hot, peas porridge hot, peas porridge in the pot nine days old» (горячая гороховая каша, холодная гороховая каша и девятидневная гороховая каша в горшке). Выглядит не очень аппетитно, но такова история главного английского блюда, быть может, поэтому англичане и не едят на самом деле овсянку, оставив эту свою «традиционную пищу» туристам.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз