Книга: Прогулки по Кёнигсбергу

Ершовый суп

Ершовый суп

Тевтонский орден держал всю кёнигсбергскую торговлю в своих руках, установив твёрдые правила и жёстко определяя цены на все продаваемые товары. Торговля осуществлялась только на выделенных местах. Нарушение предписаний каралось сурово, вплоть до смертной казни. Так же наказывались те, кто сливал в воду отбросы и нечистоты.

После вхождения в Ганзейский союз Альтштадт, Кнайпхоф и — временно! — Лёбенихт успешно торговали, кроме всего прочего, рыбой. Особым спросом на международном рынке пользовалась кёнигсбергская сельдь. Чуть позже пальма первенства перешла к угрю — естественно, копчёному, чьё белое, сочное, очень жирное мясо сводило с ума европейских гурманов.

Кстати, кёнигсбергская кухня насчитывала несколько десятков блюд из рыбы. Наиболее известные — ершовый суп и рыба в пиве. Особенно хорошо его готовили в небольшом ресторанчике «К кошке» на Бургштрассе, 7 (ныне улица Пролетарская), а также в плавучем ресторане «К плавающему Темпелю», который находился на пароме, курсировавшем через Прегель между набережной и островом Коссе.

Для приготовления ершового супа нужно 500 грамм ершей, 1,25 литра воды, сельдерей, петрушка, морковка, лавровый лист, луковица, четыре гвоздики, три горошины чёрного перца, соль, две столовые ложки сливочного масла, мука, сметана, два яичных желтка, лимон.

Рыбу чистили, удаляли жабры, внутренности и кости, отделяли спинную часть. Овощи, пряности, соль — всё это кидали в доведённую до кипения воду, туда же аккуратно опускали спинки ершей, и всё это добро варилось 30 минут. После чего процеживалось через мелкое сито, заправлялось сливочным маслом, двумя сырыми желтками яиц, петрушкой, солью, перцем, соком лимона — воссоединялось с бульоном и подавалось на стол в глиняных суповых чашках.

Оглавление книги


Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз