Книга: Исторические районы Петербурга от А до Я
Хлебные слободки
Хлебные слободки
Название этих слободок в старину связывалось с хлебными провиантскими магазинами. Одна такая слобода получила название по складам, находившимся некогда на берегу Мойки. От нее пошло название существовавшего в середине XIX в. Хлебного переулка между Английским проспектом и рекой Пряжкой.
Другая хлебная слободка располагалась в первой половине XIX в. в районе нынешней Витебской улицы. Она звалась сначала слободкой, а потом улицей, так как вела к хлебным провиантским магазинам на Лоцманской улице.
А в начале ХХ в. за Александро-Невской лаврой возник целый район, который современники называли «хлебным городом». В 1907 г. купец 2-й гильдии Давид Израилевич Мордух начал строить паровую мельницу на Шлиссельбургском проспекте – на участке, ограниченном Обводным каналом и Глиняной и Глухоозерскими улицами. Впервые в России мельницу строили из железобетона. Однако у купца вскоре не стало хватать средств на строительство столь грандиозного сооружения, поэтому в нем приняло участие учрежденное Мордухом вместе с несколькими коммерсантами акционерное общество «Петербургские товарные склады, холодильники и элеваторы».
Оно развернуло возведение настоящего «хлебного города»: строились склады, пакгауз и железобетонный элеватор большой емкости. Оборудование было самым современным: прием и подача зерна на мельницу выполнялись с помощью пневматики. В 1914 г. мельницу электрифицировали, а спустя три года для «хлебного города» проложили специальную сеть железнодорожных путей, соединившую его с Николаевской (ныне – Октябрьской) железной дорогой.
После революции мельницу национализировали, а осенью 1918 г. передали в ведение хлебного отдела Петроградской губернской потребительской коммуны. С конца того же года она стала называться «Первой государственной мельницей», в 1922 г., еще при жизни Ленина, ей присвоили имя вождя.