Книга: Китай без вранья
А если что покрепче?
А если что покрепче?
В Китае испокон веков сложилась целая культура, именуемая «цзю вэньхуа» – «культура вина». Это не только изготовление самых разнообразных спиртных напитков, но и особый способ их потребления, а также сопутствующие ему традиционные «герои», стихотворения, исторические анекдоты и рассказы. По самым приблизительным подсчетам, количество марок спиртных напитков, в основном водок, доходит в Китае до десяти тысяч! Всей этой культуре и напиткам посвящены огромные фолианты, написанные знатоками своего дела. Здесь же – лишь самые общие сведения.
С потреблением вина здесь связано много понятий. Например, ресторан может звучать как цзю цзя (
Формально все китайские спиртные напитки именуются «цзю» (
Китайцы утверждают, что китайская водка значительно полезнее, чем ее западные аналоги, что она «крайне питательна», от «нее никогда не болит голова» и т. д. Именно так вас и будут уговаривать выпить. Верить этому или нет – вопрос ваших личных предпочтений.
Китайские водки изготавливаются из гаоляна (хлебный злак рода сорго с очень высоким стеблем), риса, пшеницы.
Разнообразие китайских водок поражает воображение. Помимо общекитайских марок, в каждой провинции существуют свои «фирменные» водки. Во всех случаях такую водку сопровождает легенда о том, как ее создали Лао-цзы, известные поэты Су Дунпо или Ли Бо, Конфуций и другие великие люди китайского прошлого. Всемирно известной китайской маркой стала рисовая водка «Маотай» (
Самой дорогой считается водка «Улянъе» – «Напиток пяти злаков» (
Вкус китайский водок, мягко говоря, своеобразен и далеко не всегда подходит западному потребителю. Может быть, это и к лучшему – это отличный повод сохранить здоровье в Китае после практически ежедневных званых ужинов.
По утверждениям знатоков, наиболее близки к западным вкусам недорогие китайские водки, например «Эрго тоу» (
Северо-восток Китая гордится своими водками, в бутыль которых помещены разные растения или рептилии, например ящерицы, змеи, скорпионы, игуаны. Такие водки считаются лечебными, их подают не бутылками, а маленькими стаканчиками, и пить в большом количестве их не принято.
Рынок подделок китайской водки колоссален, так что для подарка покупайте ее только в больших магазинах и старайтесь избегать маленьких лавочек, которые торгуют порою круглосуточно.
Вино в привычном для нас смысле – как продукт, сделанный из винограда, – стало активно распространяться в Китае лишь недавно, в 70—80-е гг. XX в., и становлению виноделия здесь в немалой степени способствовали французы. В основном это дань западной моде, сами китайцы вино употребляют крайне редко и склонны к значительно более крепким напиткам. На официальных приемах вам предложат сухое красное вино, но эта часть церемониала также связана с приходом западной культуры. Самым известным считается сухое красное вино (ганьхун
Интересным напитком может стать подогретое шаосинское вино (
Китайское пиво считается очень качественным, его производство опирается на давние европейские традиции: первые пивоварни здесь ставили немцы еще в конце XIX в. Помимо широко известных западных марок, очень качественными сортами местного пива считаются «Циндао», «Яньцзинь», «У син» и ряд других.
- Посещение ресторана – это культурный код
- Не отказывайтесь от приглашения
- Какой ресторан выбирать
- Как заказывать китайскую пищу
- Поведение за столом
- Кто все эти люди за столом?
- Ешьте так, как едят китайцы
- Что пить в Китае
- А если что покрепче?
- Решите сразу, сколько вы будете пить
- За столом наберитесь терпения
- Стоит ли приглашать в ответ?
- Глава 1 Рынки Северной Кореи: как они работают, где располагаются и что там почем
- Напяливать на себя что попало
- «Что такое жизнь и для чего люди живут?»
- О том, что скрыто
- Чтобы сироты не остались «сирыми»
- Кто, где, что, когда...
- *ПАМЯТНИК УНИЧТОЖЕННЫМ ЕВРЕЯМ ЕВРОПЫ (DENKMAL FUR DIE ERMORDETEN JUDEN EUROPAS)
- «Чтобы не утонуть в невежества пучине…»
- «Что за бойня!»
- Кто, что, когда?
- Верно ли, что вы добры, хотя в гневе проявляете злость?
- Что можно и нельзя городовому