Книга: Золотая тень Кёнигсберга

Сыровар-«предатель»

Сыровар-«предатель»

Сначала швейцарцы пытались «запустить» здесь свой знаменитый эментальский сыр. Рецепт у каждого семейства был чуточку свой — и хранился как зеница ока. Посвящались в него, с величайшими предосторожностями, только кровные родственники — прямые наследники.

Но… сыр получился не эментальский. Видимо, не хватало альпийских трав. Однако то, что получилось, было явно не хуже. Так появился тильзитский сыр (его называли «Тильзитер»), очень скоро снискавший самую добрую славу. Гурманы в Европе предпочитали его даже знаменитому ливерпульскому сыру (тем более что ливерпульский, при всей изысканности вкуса, отличался весьма противным запахом).

Между прочим, плавленый сыр «Тильзитер» в упаковке-тюбике был очень популярен и являлся таким же неотъемлемым компонентом рациона солдата вермахта, как консервированный хлеб, рыбные консервы или шнапс.

Главным хранителем «основного» рецепта считалось на протяжении столетий семейство Вестфаль. И теперь уже «настоящие» (в смысле, ТАМОШНИЕ) швейцарцы пытались завладеть секретом тильзитского сыра, действуя по всем канонам конкурентной борьбы — выискивая «слабое звено» в стане врагов. Таким «слабым звеном» оказался некто Отто Вартманн, укравший у фрау Вестфаль драгоценный рецепт и бежавший с ним на «историческую родину».

Оглавление книги


Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз