Книга: Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты
Макароны, рис, мука и сухие бобовые
Макароны, рис, мука и сухие бобовые
Знаете, что объединяет эти продукты? Тем, что в них заводятся червячки.
Запасы на лодке делаются большие, жарко, влажно, и если покупки делаются не в крупных центрах, все продукты, как правило, в натуральном виде, то есть не прошедшие никакой обработки и полные невидимых яиц насекомых, которые со временем превращяются в червей. Это личинки будущих долгоносиков и других насекомых населяющих пищевые продукты. Они не ядовиты и не вредны, но видеть их неприятно. Каждому, рано или поздно, случается забыть открытый пакет риса в глубине серванта и обнаружить его, время спустя, полным личинок. Обычная реакция на это, выбросить в мусорку. Но я вамгарантирую, что в море всё не так, и ваша терпимость к личинкам и жучкам будет прямо пропорциональна времени нахождения на борту и расстоянию до цивилизации.
Раз на французской лодке нас угощали овощами с полентой. Полента была полна комочков, внутри которых были маленькие личинки, ещё шевелящиеся, или так мне казалось. На бразильской лодке мы ели рис полный каких то черных включений, немного жёстких, но вреда нам они не принесли. Другой раз, голодные, мы буквально набросились на суданский хлеб, только что из печи. Очень он был вкусный, и мы сделали запас и уже на лодке мы разглядели, что он буквально нафарширован мелкими коричневыми насекомыми. Мы отнесли его на берег и раздарили детям. Они были счастливы!
Личинки и мелкие тёмные насекомые, безвредные жучки, могут быть отделены от макарон, риса и сухих бобов полосканием в проточной воде, можно в солёной. Насекомые всплывают, остальное нет.
С мукой сложнее, потому что невозможно отделить её от органических остатков личинок, и если употреблять её так как есть, заметно изменение вкуса. На своей лодке мы испробовали все методы, и каждый раз в бессилии наблюдали размножение насекомых. И это случалось независимо от того покупались липродукты в магазине или на дурно пахнущем рынке, или же нам привозили из Италии пасту Барилла или Де Чекко. В конце концов мы нашли способ, который действует уже много лет. Очень важно, чтобы из яиц, находящиеся в макаронах, муке и рисе, не вывелись насекомые, и такой геноцид достигается созданием неблагоприятной для них атмосферы. Для этого достаточно поместить неоткрытую упаковку в герметически закрывающийся пакет и вложить в него кусочек ваты пропитанный спиртом. Тогда в пакете образуется среда насыщенная парами спирта, которые высушивают яйца. Попробуйте и убедитесь.
Существуют и другие способы. Одна англичанка хранила муку в специальной канистре, в которую помещала флакон с хлорированой водой. Не знаю, заводились ли там черви, но её хлеб отдавал хлоркой. На одной из лодок у финнов, у котороых видимо было очень много свободного времени, вся палуба была занята фасолью, чечевицей, горохом и горками риса, потому что солнце очищает. Они целыми днями перемешивали и пересыпали их. Но мне не довелось самой убедиться в эффективности этого метода. А многие и вовсе не обращают на это внимания, и тогда на ужин к ним лучше идти, когда в меню только рыба.
Продолжая тему хранения: если открытая упаковка макарон или сухих бобовых не используется сразу, оставшуюся часть лучше пересыпать в закрытую тару. Забраковав пластиковые банки, которые вскоре становятся пористыми, темнеют и кажутся грязными, мы используем стеклянные банки типа Bormoli, с закручивающейся крышкой. Крышки со временем ржавеют, но они не дороги, занимают мало места. Достаточно менять их, и банки будут служить вечно.
Обычно, чем более продукты натуральны, тем больше риск того, что в них заведутся личинки. В сахаре они не заводятся, но он притягивает муравьёв. Горький какао безопасен в этом смысле, тогда как в сладком могут завестись и личинки и муравьи.