Книга: Целительные силы Алтая
Основные качественные показатели меда
Основные качественные показатели меда
Качество натурального пчелиного меда можно определить органолептически (при помощи органов чувств) и некоторыми другими несложными приемами.
Большое значение при определении качества меда имеет вязкость – сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками и содержанием в нем воды, коллоидов и сахаров. Определенное влияние на вязкость меда оказывает температура. Чем выше температура, тем вязкость меда меньше.
Для определения вязкости берут столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями поворачивают ее. Если мед не стекает и навертывается на ложке, тянется при этом, значит, мед зрелый. Мед жидкий (незрелый) трудно удержать на ложке, он быстро стекает с нее. Вязкость меда определяет его зрелость.
Кристаллизация меда – естественный процесс перехода меда из жидкого состояния в твердое. Происходит это вследствие образования в нем кристаллов сахара, особенно глюкозы. Качество меда при этом не изменяется, а все ценные составные элементы полностью сохраняются. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет.
Закисание (брожение). Зрелый мед хранится в течение длительного времени без каких–то изменений. Закисание происходит лишь в том случае, если мед незрелый или хранится в сыром помещении, притягивая к себе влагу.
Лечение
В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с животным организмом, именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава пчелиного меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства этого продукта.
Мед чаще всего рекомендуют использовать как заменитель сахара. К тому же он имеет ряд преимуществ:
– не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
– легко и быстро усваивается организмом;
– быстро освобождает нужную для организма энергию, помогает скоро восстанавливать силы;
– позволяет людям, расходующим много энергии, за короткое время восстанавливать этот дефицит;
– легче других сахаров пропускается почками;
– оказывает естественное, слегка послабляющее и успокаивающее действие на организм;
– доступный и не слишком дорогой продукт по сравнению с другими лекарствами.
С точки зрения энергетической ценности мед может конкурировать с продуктами высокой калорийности, причем он не является носителем «пустых калорий». Как важный энергетический продукт его употреблять должны все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении, спортсмены, дети и пожилые люди.
Максимальными лечебными средствами обладает мед, отобранный из запечатанных сотов, выдержанных в улье достаточно долго, чтобы мед созрел.
Основной лечебный компонент меда – лизоцин. Он является также одной из главных составляющих нашей иммунной системы.
Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий пищевых и лечебных свойств, – хранение при температуре от–0оС до +10оС. Именно поэтому его целесообразно хранить в сухом подвале или холодильнике. Лучшая тара для хранения стеклянные банки, керамическая, фарфоровая и эмалированная посуда, деревянные бочки из липы и кедра. Бочки из других пород деревьев непригодны. Кратковременно (3–4 мес.) можно хранить в металлической таре (луженые фляги, медовые емкости, посуда из нержавеющей стали и алюминия). Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Биологическая ценность меда теряется при его нагревании. Если вместо сахара в горячий чай добавить мед, то теряются многие лечебные свойства.
А вот мед в сотах может хранить свои пищевые и лечебные свойства в течение столетий. Для лечебных целей лучше использовать мед со сроком хранения не более одного года.
Для лечения медом используется не более 100–150 г меда в день за несколько приемов. Норма для детей – не более 30–50 г в день.
В народной медицине существуют рецепты лечения медом от бессонницы и неврастении, склероза, гипертонии, радикулита, ревматизма, рожистого воспаления. Специальные мази на основе меда рекомендуются для заживления ран, трофических и гангреновых язв. При простудных заболеваниях мед принимают как внутрь, так и в виде компрессов со спиртом. Мед рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Его нужно употреблять как противоядие при отравлении животными, растительными и минеральными ядами.
«Пить мед с водой очень полезно для увлажнения тела и повышения половой способности, для улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв в мочевом пузыре и кишечнике», – так считает русская народная медицина.
Народная медицина твердо убеждена, что люди, потребляющие сотовый мед до 16 лет, мало простужаются, редко страдают заболеваниями полости носа.
- Человек и пчела
- История развития пчеловодства в Сибири и на Алтае
- Современное состояние пчеловодства на Алтае
- Продукты пчеловодства: здоровье, красота, долголетие, пища
- Пчелиный мед
- Сорта меда
- Классификация алтайского меда по районированию
- Основные качественные показатели меда
- Воск пчелиный
- Прополис
- Цветочная пыльца (обножка)
- Перга
- Маточное (пчелиное) молочко
- Пчелиный яд
- Продукты пчеловодства в косметике
- Почему алтайский мед считается лучшим в России?
- Как и где лучше покупать пчелопродукты и на что нужно обратить внимание?