Книга: Целительные силы Алтая
Пчелиный яд
Пчелиный яд
Пчелиный яд представляет собой секрет особых ядовитых желез пчел, используемый ими через жалоносный аппарат с целью защиты гнезда от врагов и в случаях самообороны. Пчелы успешно отражают нападение на них не только насекомых, птиц и мелких зверей, но и крупных животных, а также человека. Пчелиный яд – бесцветная, очень густая прозрачная жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом и кислой реакцией; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. По действенности не уступает яду самых ядовитых змей – кобры, гюрзы.
Ядовитые железы (большая и малая) у только что народившихся пчел не производят яда. Функционирование их начинается с 3–4–дневного возраста, и наибольшее количество яда имеют пчелы в возрасте 12–18 дней. Количество яда у одной пчелы – 0,1–0,4 мг (в среднем 0,2 мг).
В пчелином яде содержится более 50 различных веществ и зольных элементов. В нем найдено девять белковых веществ. Основная часть сухих веществ представлена пептидами, из которых наиболее важными являются мелиттин, гистамин, апамин. Аминокислот обнаружено 18. Из аминов найден гистамин, обладающий наиболее высокой биологической активностью. Содержатся жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, также выявлены железо, медь, цинк, марганец, фосфор, сера, хлор, йод и другие элементы.
лечение
Апитерапию – лечение пчелиным ядом (апитоксином) – применяли еще в глубокой древности во многих странах Европы и Азии. Особенно популярной она была у славянских народов. В XIX в. в России пчелиный яд впервые применил в научной практике профессор Лукомский для лечения суставных болезней. Его считают основоположником апитерапии. Как жалят пчелы? У медоносных пчел на конце брюшка расположен орган защиты – жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, она улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со своим жалящим аппаратом. Под воздействием сокращающихся мышц оно продолжает вонзаться глубже в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Поэтому, чтобы уменьшить действие яда, сейчас же после ужаления следует извлечь жало из кожи. В тех же случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало, наоборот, следует оставлять в коже 5–10 минут, чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.
Биологическая активность пчелиного яда очень многогранна и зависит от количества ужалений, места его введения, путей распространения, индивидуальной чувствительности живого организма. При лечении пчелиным ядом нет ни одного органа или биологического процесса в организме, на которые яд не оказал бы своего действия.
Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную систему, сердечно–сосудистую систему, кроветворение, на плазму крови и ее форменные элементы, на печень, гипофиз, надпочечники и другие органы. Он влияет на различные ферментативные процессы, протекающие в клетках, на проницаемость клеточных мембран.
Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, улучшая кровоснабжение тканей. Он благоприятно действует на общее состояние организма, сон, аппетит, смягчает и устраняет боли, понижает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие.
Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему дети, женщины и люди преклонного возраста. Обычно несколько одновременных пчелиных ужалений (3–5 и даже 10) здоровым человеком переносятся легко и вызывают лишь незначительную местную реакцию в виде жжения, покраснения кожи и ее припухлости. Но при 100–300 одновременных ужалениях наблюдается общее отравление организма с характерными признаками: учащение пульса, одышка, синюшность, судороги, потеря сознания, бред, резкое снижение кровяного давления. У некоторых лиц с повышенной чувствительностью к пчелиному яду симптомы отравления наступают уже при одном ужа лении. У них наблюдается общее недомогание, резкая головная боль, озноб, крапивница, рвота, понос.
Пчелиный яд рекомендуют при ревматических заболеваниях суставов, мышц, сердца, сосудов, а также при радикулитах, остеохондрозе, полиневритах. Высокая эффективность пчелиного яда отмечена при лечении сосудистых заболеваний (тромбофлебита, атеросклероза, сосудов конечностей), некоторых заболеваний глаз, гипертонической болезни. Имеются сведения об использовании пчелиного яда и его препаратов при некоторых гинекологических заболеваниях, псориазе, спондилите, трофических язвах и других заболеваниях.
Лечение следует проводить только по совету и под наблюдением врача.
- Человек и пчела
- История развития пчеловодства в Сибири и на Алтае
- Современное состояние пчеловодства на Алтае
- Продукты пчеловодства: здоровье, красота, долголетие, пища
- Пчелиный мед
- Сорта меда
- Классификация алтайского меда по районированию
- Основные качественные показатели меда
- Воск пчелиный
- Прополис
- Цветочная пыльца (обножка)
- Перга
- Маточное (пчелиное) молочко
- Пчелиный яд
- Продукты пчеловодства в косметике
- Почему алтайский мед считается лучшим в России?
- Как и где лучше покупать пчелопродукты и на что нужно обратить внимание?
- Воск пчелиный
- Пчелиный мед
- Автомобильная проблема
- Тахтамышево
- Домодедовский район
- Петергофская улица
- * Площадь Высокого Рынка – Хоэр Маркт
- От «серебряного века» до пионерского детства
- Бракенбюрг, Рихард Гондиус, Абрагам Гэль, Иост ван
- Гостиница Демута (наб. реки Мойки, 40)
- Констатиновский проспект
- Могучий Венсенский замок