Книга: Целительные силы Алтая
Пчелиный мед
Пчелиный мед
Мед – это сладкая густая сиропообразная сахаристая жидкость, собираемая пчелами с цветков медоносных растений, переработанная и сложенная в ячейки сотов в качестве кормовых запасов. Мед обладает большой вязкостью и неповторимым ароматом; цвет его варьирует от светлого прозрачного или бледно–желтого и янтарного до коричневого и даже темно–коричневого. С течением времени натуральный мед постепенно кристаллизуется и затвердевает.
Мед – очень сложный по своему составу продукт, в нем обнаружено свыше 300 различных веществ и зольных элементов. Он состоит из воды (16–20 %) и сухих веществ (около 84–80 %). Основной составной частью сухих веществ являются углеводы (свыше 75 %), которых найдено в меде около 42. Наибольший удельный вес имеют сахара: фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза и др.
Содержание витаминов в меде незначительно, но в комплексе с другими веществами, входящими в его состав, он характеризуется как исключительно ценный, уникальный продукт природы.
Минеральные вещества меда очень разнообразны. Особенно много в меде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, хлора, серы. Из основных микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, алюминия, бария, бериллия, бора, ванадия, висмута, галлия, германия, кремния, лития, титана, фтора, хрома, цинка.
Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от растений, с которых он собран.
В составе различных медов обнаружено до 120 веществ, с содержанием которых связан аромат. Вкус большей части натуральных медов сладкий, иногда очень сладкий, со своеобразным привкусом. Сочетание аромата и вкуса меда определяет так называемый букет.
Заслуженно пользующийся огромной популярностью у населения сотовый мед – один из прекраснейших продуктов. Это удивительно приятная и целебная пища. Отстроенные светлые, хрупкие на вид шестигранные восковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся медом, – изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.
Совершенно очевидно, что наиболее ценен не тот мед, который получен с одного растения, а тот, что собран со многих лекарственных растений.
Авиценна:
«Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».
- Человек и пчела
- История развития пчеловодства в Сибири и на Алтае
- Современное состояние пчеловодства на Алтае
- Продукты пчеловодства: здоровье, красота, долголетие, пища
- Пчелиный мед
- Сорта меда
- Классификация алтайского меда по районированию
- Основные качественные показатели меда
- Воск пчелиный
- Прополис
- Цветочная пыльца (обножка)
- Перга
- Маточное (пчелиное) молочко
- Пчелиный яд
- Продукты пчеловодства в косметике
- Почему алтайский мед считается лучшим в России?
- Как и где лучше покупать пчелопродукты и на что нужно обратить внимание?
- **Медина Фес-эль-Бали
- *Медина Фес-эль-Джедида
- Медицинская страховка
- Медведева Пустынь
- Здоровье и медицинское обслуживание
- Фатихчрками (мечеть султана Мехмеда-Завоевателя)
- Медитация по-арабски
- Музей истории медицины Земмельвейса
- **Медина
- **Дейр эль-Медина (деревня ремесленников)
- Пармеджанино (Маццола, Франческо), Бертоя (Якопо Цангуиди), Скидоне, Бартоломео Пагани, Грегорио
- **Мединет Абу