Книга: Лиссабон. Путеводитель

Портвейн

Портвейн

Портвейн, без сомнения, является самым известным экспортным продуктом Португалии (а наиболее аутентичным принято считать портвейн из провинции Порту). Виноград, используемый для его производства, произрастает в долине реки Доуру и её притоков, в первом официально зарегистрированном винодельческом регионе мира. Он простирается от Mes?o Frio почти до испанской границы. Лишь около 40 % выращиваемого здесь винограда предназначено для производства портвейна.

Сок для портвейна выжимают из белого и чёрного винограда, это всегда смесь нескольких виноградных сортов: Touringa Nacional, Francesa, Tinta Ruiz, Amarela и Barroca. В основном здесь выращивают чёрный виноград, хотя белый портвейн больше ценится как аперитив.

Процесс брожения приостанавливают путём добавления винного спирта. Тем самым крепость молодого вина увеличивается приблизительно до 20 %. Созревание вкуса происходит очень медленно, поэтому вино необходимо хранить в бочках. Для этого молодые вина переправляют в погреба (lodges) в местечко Вила Нова ди Гайа (Vila Nova de Gaia).


Ну, за …

Только в Гайе, в Entrepot de Gaia, портвейн может храниться и подвергаться дальнейшей обработке. Эти процессы самым тщательным образом контролирует Институт портвейна, Instituto do Vinho do Porto.

С 1703 года, когда Метуэнский договор гарантировал Португалии привилегии в торговле с Англией, англичане постепенно приохотились и к винам Доуру. Чтобы вино не скисло во время перевозки, в том числе и в английские колонии, в него стали добавлять спирт. Так же поступали и англичане, основавшие первые предприятия по экспорту портвейна. Такие названия, как Nieport, Burmester, Kopke, C?lem или Ferreira, свидетельствуют о нидерландском, германском или португальском происхождении винных заводов. Однако среди известных марок Sandeman, Croft, Taylor или Graham они воспринимаются почти как инородное тело – несмотря на то, что сегодня за этими именами скрываются крупные и давно существующие международные концерны, торгующие портвейном.

Портвейн пьют как десертное вино или как аперитив. В зависимости от качества добавленного винного спирта, его вкус становится более или менее сладким. Существует несколько степеней сладости портвейна, от Extra Dry до Very Sweet. Цвет тоже может подсказать кое-что о вкусовых качествах портвейна: он варьирует от светлого или ярко-красного до тёмно-красного или рубинового. Чем темнее портвейн, тем слаще он должен быть.

Для портвейна смешивается сок из различных виноградников от урожаев нескольких лет, потому что такое купажирование поддерживает неизменный уровень качества. Этот портвейн вызревает в бочках и в дальнейшем не даёт в бутылках дрожжевого осадка.

При производстве vintage ports купажируются только высококачественные вина от урожая одного года, и через 2 года хранения в бочках их разливают по бутылкам, а потом выдерживают ещё как минимум пять лет. Год урожая и дата розлива должны быть указаны на этикетке. Перед тем как вкусить такой портвейн, необходимо его сцедить (перелить), так как на дне бутылки образуется корка из осадка.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз