Книга: На электричках: Путешествие из Владивостока в Москву
Столовые и кипяток
Столовые и кипяток
Одно дело — сготовить обед самостоятельно. Продукты можно купить на рынке или в магазине, найти время и посвятить себя процессу. Я даже получаю удовольствие от готовки. Совсем другое — есть пищу, приготовленную другим человеком. В корейских ресторанах есть блюда, которые повар готовит при посетителях. Повар приносит примус, разделочную доску, специи, ножи и начинает колдовать. Это настоящее шоу! У такого подхода есть и практическая сторона. Корейцы всерьез считают, что вкус и полезные свойства пищи напрямую зависят от настроения человека, ее приготовившего. А тут повар улыбается, шутит, общается с посетителями — несомненно, блюдо удастся.
В каждом крупном городе есть точки питания, где можно наскоро перекусить, заказать что-то из готовых блюд или основательно пообедать: от ларьков с шаурмой и пирожковых до ресторанов, предлагающих бизнес-ланчи по будням в обеденные часы. Как выбрать место для обеда в незнакомом городе? В плане питания лучший вариант — это то, что знаешь. Сюда относятся сетевые фастфуды и кафе, в которых следят за качеством пищи и сервиса. В остальном лучше полагаться на выбор местных жителей и отзывы.
В провинциальных городах и поселках с общепитом не так гладко. Жители предпочитают обедать дома, а единственное в городе кафе может специализироваться на поминальных и торжественных обедах. Посетители в таких кафе — редкость, и качество еды из-за этого страдает. Сначала я не придавал этому значения и поплатился за беспечность: серьезное пищевое отравление в начале путешествия. Этот случай заставил меня задуматься об организации питания в городах. И тогда я нашел выход: общепит, который распространен повсеместно, но существование его на первый взгляд не очевидно, — это ведомственные столовые.
Поскольку я передвигался по железной дороге, это прежде всего столовые для железнодорожников и работников депо. Не вокзальный буфет и не городское кафе. В крупных железнодорожных узлах базируются локомотивные и вагонные депо. По пути следования сменяют локомотивы, меняются и бригады. Поблизости от депо расположены дома отдыха для локомотивных бригад. Там машинисты после рейса могут принять душ, поужинать, отдохнуть и выспаться. В домах отдыха и депо есть ведомственные столовые. Преимущество их в том, что качество пищи гарантировано, а цены невысокие. Работают они зачастую круглосуточно, чтобы накормить бригады, сменяющиеся на ночных рейсах. Питаться в ведомственных столовых могут и пассажиры. Где находится такая столовая, подскажет любой железнодорожник на станции.
Ведомственные столовые имеются на любом крупном предприятии, заботящемся о питании сотрудников. Заводские и офицерские, столовые автопарков и транспортных предприятий на конечных остановках трамваев и троллейбусов, столовые комбинатов, управлений, городских служб и учебных заведений. Чтобы попасть в столовую предприятия, нужно иметь с собой паспорт и внятно объяснить охране цель посещения. Многие ведомственные точки питания открывают двери для посетителей из города в определенные часы. Мне попадались столовые, которые разделяли часы обеда сотрудников и горожан: с 12:00 до 13:00 — обед для заводчан, с 13:00 до 14:00 — для всех желающих. Где расположена хорошая ведомственная столовая и как в нее попасть, могут подсказать водители маршрутного транспорта, охранники, работники городских служб — люди, которые по роду своей деятельности не имеют возможности обедать дома или на рабочем месте.
Для самостоятельного приготовления пищи в городе требуется кипяток. Во времена паровозов существовала традиция: на вокзалах и станциях в специальных будках-кубовых и буфетах пассажиры могли налить кипяток бесплатно. Вокзальные буфеты, как правило, обслуживались частными обществами и трестами. Начальники вокзалов следили, чтобы в буфетах всегда был бесплатный кипяток. В те времена в вагонах не было титанов с горячей водой и на стоянке поезда пассажиры бежали с медными чайниками за кипятком на вокзал. Сейчас кипяток перекочевал в вагоны. На стоянке поезда можно подойти к вагону и попросить проводника набрать кипяток из титана.
Вот еще вариант: почти в каждом продуктовом магазине есть электрический чайник. Продавцы могут поделиться кипятком, если вы что-нибудь купите в их магазине. Главное — не стесняться спрашивать и договариваться.
- Методы добычи информации
- Полезные сервисы
- Связь и электроника
- Как правильно ездить на электричках
- Планирование маршрута
- Импровизация в путешествии
- Как путешествовать безопасно
- Походная кухня
- Столовые и кипяток
- Насущная необходимость
- Ночевка в хостеле
- Ночевка в палатке
- Полезные мелочи
- Документы
- Деньги
- Походная аптечка
- Одежда и обувь
- При любой погоде
- Насекомым — стоп!
- Тренировка перед поездкой
- Столовые и фудкорты
- Столовые и кафе, работающие по принципу солидарной ответственности
- Студенческие столовые
- Христианские благотворительные столовые
- Посуда и столовые приборы
- Церковь Воскресения Словущего.
- Страна вечных фестивалей
- Переходим к письму
- Улица Печатника Григорьева
- Интересные тылы Дмитровки
- Дом № 43–45 Гостиница В.Е. Пестрикова «Метрополитен» («Знаменская.»)
- Часть третья, аэропортовая