Книга: Петербург: вы это знали? Личности, события, архитектура
Ресторан «Метрополь»
Ресторан «Метрополь»
В Петербурге на сегодня работает около 620 ресторанов, где вам подадут блюда, приготовленные по рецептам национальной кухни почти всех частей света. Однако с 1 ноября 2004 года в этом списке, увы, уже нет одного из самых известных городских ресторанов – «Метрополя», который занимал второй этаж старинного здания на Садовой ул., 22, против Гостиного двора и рядом с Публичной библиотекой. Осталась только одноименная кондитерская, куда по-прежнему приходят любители деликатесных пирожных и пирожков, которые поставляются даже к столу Президента, когда он посещает родной город.
«Метрополь» – распространенное международное название ресторанов, присутствующее почти во всех мировых столицах и крупных мегаполисах. «Метрополь» на Садовой открылся в 1911 году как ресторан Первого Санкт-Петербургского товарищества официантов и поваров. Прежнее помещение архитектор Г.С. Гаврилов расширил, пристроив со двора большой зал на 350 мест. Днем зал освещался естественным светом через стеклянный потолок, вечером – большими хрустальными люстрами. Стены, ионические колонны и пилястры, украшения, эстрада были белого цвета, отчего помещение казалось просторным и незамкнутым. Заметную казенность привнесла в отделку зала советская эпоха.
Хотя «Метрополь» относился к хорошим, но не к первоклассным ресторанам Санкт-Петербурга, до революции его посещали поэты-декаденты: В. Брюсов и К. Бальмонт, выпускники соседнего Пажеского корпуса, питерская богема. И, конечно, там кутил Распутин. Правда, новооткрытый «Метрополь» критиковали за плохих официантов, «состоящих из безусых мальчишек», и за то, что «мужская уборная словно нарочно спрятана за углом какого-то выступа в стене».
В годы НЭПа кооперативный ресторан процветал, но в 1931 году был национализирован и стал работать в системе советского общепита, достигнув именно в ней своего расцвета. «Метрополь» пережил две мировые войны и революцию, однако не выдержал изменения конъюнктуры и с 1990-х годов начал нести большие убытки. И не потому, что не имел при себе гостиницы, как другие известные рестораны («Астория», «Европейская», «Октябрьская»), а потому, что помещение оказалось выгоднее использовать под деловые цели. Кроме того, сильно обнищал рядовой клиент, заметно ухудшились кухня и обслуживание.
«Метрополь» славился своей русско-европейской кухней. Предшественником его был большой трактир «Коммерческий» Вихарева (1847 г.), находившийся во флигеле по Толмазову переулку. О нем в справочном описании 1874 года сказано: «Один из лучших, по доброкачественности угощения и дешевизне обедов и завтраков». В здании на Садовой с 1867 года работал кафе-ресторан «Гостиный двор», его ресторатор А.Ф. Неменчинский в 1890-х годах тоже наименовал «Коммерческим». Здесь любили откушать гостинодворские купцы и лавочники. Много позже и ленинградские гурманы ценили фирменный салат с куриным филе, рулет «Юсуповский», севрюгу по-царски, княжескую индейку.
Кому были не по карману эти яства, напоминавшие о дореволюционной русской кухне, мог просто сытно и вкусно пообедать за полтора-два рубля. Столько стоил в ресторане, в обеденный перерыв, нынешний бизнес-ланч, тогда называемый комплексным обедом. Порции были большие, вкус – отличный, цена – вполне доступная для среднего служащего. Повара подбирались не по конкурсу, а по таланту и опыту. Когда Масленица в СССР не отмечалась, во время нее на дверях «Метрополя» висело объявление: «У нас сегодня блины». Их, по традиции, подавали с красной или черной икрой, семгой, селедкой, сметаной и пр.
Доступен был и семейный ужин в день рождения или свадебный банкет с тремя десятками гостей за большим столом, который обычно ставился около музыкальной эстрады. За ним в далеком 1969 году, празднуя свою свадьбу, сидели и мы с женой, молодые научные сотрудники Эрмитажа. В ресторане прошли тысячи свадеб и банкетов, потому что в послевоенном Ленинграде по популярности он был на втором месте после «Европейской». «Астория» считалась рестораном в основном для иностранных туристов. «Метрополь» был демократичнее «Европейской».
В нем особенно любили погулять офицеры. Пировать за столиками они могли до двух-трех ночи. По воспоминаниям покойного телеведущего Ю.А. Сенкевича, офицеры «приводили своих дам, а под конец там непременно что-то случалось и вызывали комендатуру, благо она находилась рядом». Недаром для юбилейного сериала «Ленинград», показанного в дни 60-летия Победы, офицерский бал снимали в помещении, похожем на зал «Метрополя». Ныне он занят уже не рестораном в отличие от московского тезки, по-прежнему обслуживающего столичную элиту.
«Новые русские» наш «Метрополь» не полюбили, хотя им некоторое время владели их сотоварищи – небезызвестные братья Шевченко. В моду вошли более уютные небольшие рестораны и заграничная кухня. Упадок пытались предотвратить банкетами и корпоративными мероприятиями. Не помогло… И тихо закрылся исторический ресторан, проработавший почти 130 лет в самом центре Петербурга, с красивым интерьером, который, увы, не состоит под охраной как памятник архитектуры начала XX века. Неизвестно, будет ли снова открыт «Метрополь». Потому зайдем в кондитерскую, возьмем пирожных и погрустим о былом.