Книга: Книга Москвы: биография улиц, памятников, домов и людей
Филипповская булочная Булочная номер раз
Филипповская булочная
Булочная номер раз
Даже старожилы уже не помнят, что ЦУМ когда-то назывался «Мюр и Мерилиз». Начисто стерты из памяти московских жителей имена абсолютного большинства владельцев дореволюционных магазинов. И только два имени – два магазина по-прежнему на языке: Елисеев и гастроном, Филиппов и булочная. О Елисееве мы уже писали, а о Филиппове и рассказывать нечего: о нем все, что можно, поведал в очерке «Булочники и парикмахеры» его младший современник по фамилии Гиляровский. Кто, к примеру, не знает о том, как, отчаянно спасая собственную репутацию, сжевал Иван Филиппов таракана из сайки у генерал-губернатора Закревского – за изюм выдал. А уж потом пришлось марку держать – потому и едим мы теперь булки с изюмом за милую душу, трудно даже представить, что их раньше не было.
О честности старика Филиппова, о неизменно высоком качестве его продукции и даже о том, почему хлеб для царского стола нельзя печь на месте, в Санкт-Петербурге, а приходится везти замороженным из Москвы (потому что «вода невская не годится!») – обо всем вы прочтете в книжке «Москва и москвичи». И о том, как дело отца продолжил сын, как построил на месте отцовского двухэтажного дома нынешний – по Тверской, 10 и открыл в нем шикарную кофейную, и даже о том, как бастовали филипповские пекари в 1905 году – а как иначе, книжка Гиляровского увидела свет уже в советском 1926 году и просто не могла быть идеологически невыдержанной. А вот о том, что в 1911 году Филиппов-младший пристроил к ресторану и булочной здание гостиницы, а в 1920-м гостиницу переделали под общежитие Коминтерна, писатель умалчивает – и зря. Список жильцов общежития будто бы взят из учебника по научному коммунизму, параграф «Международное рабочее движение»: Георгий Димитров, Карел Готвальд, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин… Потом общежитие опять назвали гостиницей, только уже не «Люкс», как было у Филиппова, а «Центральной».
А на булочную, так же как и на «Елисеевский», даже у советской власти рука не поднялась. И как «Елисеевский» всю советскую эпоху был гастрономом № 1, так и филипповская булочная – булочной № 1. Перед честным трудом и хорошо поставленным делом любая идеология отступает.