Книга: Хакасия
Кухня
Кухня
Еда хакасов состоит из молочных, мясных, растительных и хлебных продуктов. Рацион носит сезонный характер. Летом главным образом молочная пища, зимой мясные и растительные продукты.
Повседневная пища – молоко и изготавливаемые из него продукты: сметана, сливки, масло, айран, пресный и кислый сыр. Из сметаны и муки готовят кашу (похты) – любимое кушанье хакасов. Распространенное блюдо – пресный сыр (пызлах), способ приготовления которого очень прост. В свежее кипящее молоко добавляют простоквашу, и последняя, свертываясь, дает творожистую массу, которую кладут под пресс.
Исключительно важный для хакаса продукт айран – кислое, подвергшееся брожению молоко – целебный и прохладительный напиток. Из айрана после перегонки получают молочную водку, кислую твороженную массу (аарчы). Сушеный аарчы – хурут.
Не менее важно для хакасской кухни мясо – конина, говядина и баранина. В пищу идет домашняя птица (утка, гусь, курица, индейка).
Небольшую роль в питании играет мясо диких животных и дичи.
Повседневно готовится мясной суп с ячменной крупой, приправленный аарчы. Излюбленное блюдо хакасов – кровяная колбаса (хан) и мясная колбаса. Ежедневный напиток – чай с молоком. Из поджаренного ячменя хакасы готовят крупу и толокно. В меню народной кухни входит и рыба.