Книга: Прогулки по Кёнигсбергу

Пили всё, что могло гореть

Пили всё, что могло гореть

В «Камеру мучеников» вёл специальный Мученический ход, на стенах которого были намалёваны злорадно ухмыляющиеся рожи. Чуть дальше находилась Рыцарская трапезная, где высоко под потолком кружили семь сов с навсегда застывшими нестерпимо жёлтыми глазами.

В ресторане существовали отдельные кабинеты для штатских и для военных. Особо торопливых обслуживали прямо у бочек. Заведующий винным погребом, облачившись в кожаный фартук, лично подносил клиентам рейнское, бордо, бургундское и — фирменное вино, прославленный «Блютгерихт № 7».

Последним управляющим рестораном был г-н Файербан.

Во время осады Кёнигсберга советскими войсками весной 1945 года жители города, оголодавшие и измученные, предпринимали настойчивые попытки дорваться до винных погребов «Блютгерихта», где кое-что ещё оставалось. (В помещениях ресторана, наспех переоборудованных под оборонительные сооружения, размещался штаб кёнигсбергского фольксштурма.) Но комендант Ляш распорядился выставить у входа хорошо вооружённых часовых…

Управляющий Файербан встретил капитуляцию вместе с остальными жителями Кёнигсберга. После чего растворился во времени и пространстве. Судьба его неизвестна. А уцелевшие в погребе вина выпили победители. За то, чтобы дойти до Берлина.

(Вообще в Кёнигсберге победители пили всё, что могло гореть. В зоологическом музее, к примеру, наши ребята выхлебали содержимое банок, в которых хранились заспиртованные экспонаты. «Тушки» повыбрасывали, спирт — употребили, музей — сожгли.)

Впрочем, кое-что сохранилось… Старожилы Калининграда рассказывают: когда в 1969 году были взорваны остатки Королевского замка, всю чёрную работу (в смысле, разборку завалов) выполняли солдаты. Однажды все они поголовно оказались в умат пьяными. И на следующий день — тоже. И ещё…

Офицеры ломали головы: денег у тогдашних солдат-срочников не было по определению, надзор за ними — строжайший, в самоволку никто не бегает. Но вот ведь ерунда какая: утром прибывают из казарм трезвые, а к обеду все уже навеселе. А к вечеру и вовсе лыка не вяжут.

К исходу недели отцы-командиры дознались: солдатики наткнулись на погреба «Блютгерихта». И шесть блаженных дней «дегустировали» отборнейшие вина многолетней выдержки. Да так эффективно, что, когда офицеры сами ломанулись в заветный подвал, там оставалось… полбочонка самого молодого вина, 37-летней выдержки…

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз