Книга: Прогулки по Кёнигсбергу

«Камера мучеников»

Самым известным рестораном в городе был, конечно же, «Блютгерихт» («Кровавый суд»). Своим ужасным названием он обязан тому, что располагался в подвалах Королевского замка, где в XVII веке находилась тюрьма. Камеры которой, в свой черёд, именовались недвусмысленно: «Большой колпак», «Перцовая комната», «Испанская игла» (вариант — «Испанский сапог»), «Мученическая»… А прямо над подвалами размещался суд. Справедливый и гуманный, надо думать.

В 1732 году зальцбургский эмигрант Балтазар Шиндельмайстер арендовал подвальные помещения замка, дабы использовать их как винные погреба. А в 1737-м там открылся винный ресторан, про который в городе говорили: «Если ваш гость заблудился в Кёнигсберге, ищите его в „Блютгерихте“».

Вход туда был через пристройку, появившуюся в 1613 году под Турнирной галереей Королевского замка. Кроме хранилищ, в подвалах располагался знаменитый на всю Европу Большой зал с пятью винными бочками и деревянным макетом парусника, как бы парящего под сводами потолка. Рядом — «Камера мучеников». У одной из стен там стояли пять здоровенных бочек, украшенных затейливой резьбой, а на них восседал бог виноделия Бахус. Кстати, единственный бог, которого почитал русский царь Пётр I.

Но Пётр I в Кёнигсберге посещал другие злачные места. К примеру, трактир «К золотому поросёнку», где над большим очагом и на дубовой балке под потолком висели окорока и колбасы, а от пылающего хвороста блестела начищенная медная посуда. Огненные колбаски с фаршем, густое пиво — вот что ему нравилось. Жареные голуби, миниатюрные пирожки с паштетом, салат и прочие деликатесы, которыми лакомились знатные особы, его не прельщали.

Впрочем, о трактирах Кёнигсберга и о забегаловках для простонародья мы поговорим в следующий раз.

Оглавление книги


Генерация: 0.800. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз