Книга: Прогулки по Кёнигсбергу
Флек, сосиски и рыба с трюфелями
Флек, сосиски и рыба с трюфелями
Ещё одним рестораном, не менее известным, чем «Блютгерихт», был флековый ресторан Хильдебранда на Унтеррольберге (ныне библиотека имени Чехова на Московском проспекте).
Флек — это особым образом приготовленный рубец, то есть выпотрошенный и фаршированный свиной или говяжий желудок. А сам кабак вполне может быть назван старейшим в Кёнигсберге.
Рядом с флековым, на углу Коггенштрассе и Альтштадтане Ланггассе, располагался ресторан Лёбелля, который специализировался на сосисках отличного качества. Цены здесь были вполне умеренными.
В конце XIX века обед, состоящий из четырёх блюд — супа, говядины с артишоками и картофелем, рыбы с трюфелями, пудинга со сливами и компота, — стоил не больше 25 пфеннигов.
Кстати, дороже всего здесь ценился сыр Kuhkase — с весьма специфическим запахом. Русские путешественники дико удивлялись. «Он до того дурно пахнущий, — писала жена Достоевского Анна Григорьевна, — что, я думаю, его взять в рот, так вырвет. Но немцы едят его с удовольствием, и чем гнилее сыр, тем он лучше и больше раскупается».
Жена Лёбелля, статная, миловидная, всегда сидела в зале у дальнего окна и вязала на спицах чулки. Присматривая в то же время за посетителями.