Книга: Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа

Кухня

Кухня

Основа питания обских угров – рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемое в сыром, вареном, жареном и копченом виде, а также дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты и манси пьют много чая, едят много хлеба. Хлеб традиционно пекут в стоящей на дворе глинобитной печи (нянь кер). Также пекут хлеб с икрой, кровяной хлеб (с добавлением оленьей или лосиной крови) и квасной (русский) хлеб. Тесто замешивается на рыбном бульоне. Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой, делают юколу (сушенная на солнце рыба). Деликатесное блюдо – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.

Лакомым блюдом считается мясо только что убитого оленя. Куски его обмакивают в еще теплую кровь, захватывают зубами и обрезают быстрым движением ножа снизу вверх непосредственно у самых губ.

Строганина – свежемороженая рыба (обычно стерлядь, сиг, муксун, нельма), мясо домашнего или дикого оленя, нарезанные тонкими пластами. Едят с солью (в последнее время добавляют перец), затем пьют чай.

Патанка – тонко нарезанное мороженое сырое мясо рыбы (стерлядь, муксун, нельма), подаваемое со специями и ягодами.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз