Книга: Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте

Писать отказы неприятно и некогда. Редакторы

Писать отказы неприятно и некогда. Редакторы

Как понять, что ваш материал будет востребован редакциями? С какими авторами хотят, а с какими не хотят работать журналы? Как сделать, чтобы в редакции ознакомились с вашим текстом? Почему не отвечают на письма, посланные в адрес журнала?

Кто ответит на эти вопросы лучше, чем сами редакторы крупных журналов? Поэтому я не буду ничего выдумывать, а просто процитирую их.

Владимир Есипов

главный редактор GEO

Журналу нужны авторы, способные сформулировать мысли чётко и ясно, а желательно ещё и с юмором. Чтобы с предложением ознакомились, нужно его сформулировать так, чтобы его можно было читать быстро: два-три абзаца, в которых живым языком раскрывается суть предложения. Тему предлагать нужно именно так. «Готовые тексты» ни одна редакция не читает, если автор не известен. В этом состоит главная ошибка – посылать готовый текст. Продавать надо идею, а не готовый продукт.

Александр Железняк

главный редактор National Geographic Traveller (2008–2015)

Перед тем как отправлять своё произведение, нужно внимательно прочитать журнал, куда уходит послание, и понять формат журнала, подбор статей, стилистику подачи текстов. Большая часть жаждущих творчества авторов пишет блоговые заметки и рассылает их веером, не думая о тексте с точки зрения редактора. Поэтому тексты и уходят в корзину.

Идеальный вариант – когда автор попадает в формат, присылает тему, которая ещё не проходила на страницах журнала1, и к тому же даёт хороший текст и хорошие фотографии. Правда таких вариантов даже среди профессиональных авторов можно пересчитать по пальцам, не говоря про любителей.

Частая ошибка – забрасывать почту фотографиями гигантского размера в безумных количествах, – просто выкладывайте в виртуальные альбомы и присылайте ссылки.

Тему можно предлагать, но только проверенным авторам. Авторы, которых я не знаю, могут предлагать темы сотнями, но большая удача, если выгорит хотя бы одна.

Не хочется иметь дело с авторами, которые выносят мозг. Например, не многие понимают, что журнал – не школа журналистики. Редакция не может пересылать статью и фотографии с бесконечными комментариями и объяснять, почему текст/фото всё же не подходят.


Наталья Мазо

фоторедактор «Вокруг Света» (2003–2014)

Значение имеет только качество – текста и фотографий. Или уверенность в достойном качестве на основе предыдущих работ. Мы смотрим практически всё, что нам присылают, но очень редко хочется хотя бы написать обнадёживающий ответ. А писать отказы неприятно и некогда, поэтому и не отвечаем.

Даниил Дугаев

главный редактор «Афиши-Мир» (2003–2013)

В случае с «Афишей-Мир» всё проще. Мы сами находим авторов, которых хотим видеть в журнале, и предлагаем им написать тот или иной текст. Предлагать и присылать нам материалы не имеет смысла.

Леонид Хамрин

главный редактор журнала «Аэрофлот»

Что делать? Прислать письмо с предложением о сотрудничестве и списком предлагаемых тем. Если речь о журналистах, лучше приложить РОЕ/тексты нескольких опубликованных работ или ссылки на интернет-публикации. Ссылки на блоги и прочие записи «неформатного» характера лучше не присылать, они не дают представления о реальных статьях.

Готовые материалы не предлагать. Маловероятно, что статья подойдёт по всем параметрам, гораздо лучше предложить написать материал на тему в том формате, который более интересен для издания.

Если речь о фотографах, дать ссылку на сайт с работами.

Предложение текста без фото – практически стопроцентная практика. От журналиста в большинстве случаев не требуют обеспечить фоторяд.

С фотографиями ситуация иная: просто красивые картинки никому не нужны. Необходимо сформировать фоторепортаж со своей темой. Не «Куба», а, скажем, «Старые американские машины на Кубе» или «Гавана», и обозначить готовность написать под него развёрнутые подписи. Как правило, журналистских шедевров в виде длинного связного текста от фотографа никто не ждёт.

Сразу присылать синопсис и тем более текст не стоит, достаточно внятного предложения. Ссылка наличный сайт особого значения не имеет, хотя для фотографов это явный плюс просто с точки зрения отсмотра фотографий. Но в этом смысле сойдёт и ссылка на какой-нибудь фото-сервис (flickr, panoramio и т. п.).

Что НЕ делать: заваливать редакции своими опусами и мегабайтными хайрезами.

Отправив письмо с предложением и не получив ответа, через какое-то время имеет смысл выяснить, дошло ли письмо до адресата. Но до этого, обратившись в редакцию, разумно выяснить, кому именно из сотрудников лучше отправить письмо с предложением о сотрудничестве (это может быть и ответсек, и секретарь, и редактор, и зам главного, и главный, фотографии часто сначала смотрят фоторедактор и/или дизайнер/главный художник).

С кем не хочется иметь дело? Во-первых, с теми, кто, не умея писать/снимать, тем не менее считает себя виртуозом пера/ камеры. С людьми излишне назойливыми: напоминать о себе время от времени не вредно (если редакция сама предлагает это делать), но и названивать/писать каждый день не стоит. С авторами, срывающими дедлайны. В конце концов, откажутся и от услуг самого гениального автора, а если речь о новичке, то первый материал, сданный с опозданием, с большой вероятностью станет последним. С любителями «копипастнуть» что-нибудь из интернета (надеюсь, можно не объяснять причины?).

Виктория Сафонцева

выпускающий редактор Discovery

Нужно внимательно читать и рассматривать разные тревел-журналы: российские, американские, а если есть возможность – и континентальные европейские: французские, итальянские, испанские. У европейцев получается сочетать непосредственность, внимание к деталям, классную журналистскую работу и рассмотрение социальных проблем и противоречий. Сегодня в тревеле всё активнее проявляется именно социальное содержание.

Что точно не требуется, так это классика тревел-репортажа – повествование, сосредоточенное на достопримечательностях и их истории, полностью игнорирующее живых людей, населяющих те или иные места. Так что если вы сами понимаете, что ваш репортаж похож на типичную экскурсию, это повод никуда его не отправлять, а ещё поработать над материалом. Хотя, конечно, лучше понять это до того, как вы куда-то отправитесь с фотокамерой и блокнотом.





Постарайтесь узнать, что вообще происходит в этом месте, чем заняты те, кто живёт там, что они обсуждают, что их беспокоит, чему они радуются. Основная ошибка многих новичков состоит в том, что они не проникаются теми местами, в которых побывали, они перечисляют какие-то факты из Википедии, обильно сдабривая их словечками вроде «осуществляется», «является» и зубодробильным пассивным залогом.

Что сделать, чтобы текст понравился редакторам? Мне бы понравился живой и непосредственный материал, в котором есть и детали, и обрывки диалогов, и какая-то проблематика, кроме «я приехал, и мне всё очень понравилось».

Можно ли предложить только текст или только фотографии? Можно – если у вас действительно крутой текст или крутые фото. Смело шлите свой текст – и если вы путешествовали не по таким местам, где до вас не ступала нога фотографов, то шанс найти чужие съёмки к вашему тексту у редакции достаточно велик.

Иногда, наоборот, нам предлагают съёмки без текста – и мы часто их берём. Либо на их основе – и на основе коротких комментариев автора – делаем фоторепортаж, в котором много больших фотографий и совсем мало текста. Либо, если путешествие фотографа выдалось интересным, я предлагаю ему встретиться, поболтать под диктофон, а потом его прямую речь претворяю в текст. Но злоупотреблять этим, наверное, не стоит.

Можно ли предложить только тему, а получив согласие, приступать к написанию репортажа? Если вы незнакомый редактору автор, лучше слать не тему, а краткий анонс с тремя-четырьмя фото. Такой, чтоб было понятно, как именно вы делаете это. Будет здорово, если вы дополните своё письмо ссылками на ваше портфолио – что-то такое, из чего будет понятно, как вы пишете и как снимаете, – это, например, может быть ваш блог.

Нелли Константинова

шеф-редактор Conde Nast Traveller

Текст о путешествии должен содержать жизненно необходимую информацию для тех; кто пойдёт по вашим стопам.

Текст должен быть соблазнительным. Это просто: пишите не как у вас захватило дыхание, а от чего его захватило: «Мой телефон пролетел 818 метров со смотровой площадки "Бурж Дубая", самого высокого здания в мире, и упал в бассейн со светомузыкальным фонтаном, сбив по дороге птицу».

Проведя в Бразилии всего неделю, не пишите социофилософский труд под девизом «Куда идёшь, Бразилия?».

Никогда не говорите редакторам нашего журнала: «У меня много картинок из Африки, может, мне написать статью?» Напишите, а там посмотрим.

Обратите внимание: у каждого журнала свой формат, своя специфика. Кто-то готов работать с начинающими авторами, кто-то отказывается. Но вас начнут публиковать, когда докажете, что заслуживаете этого.

Прежде чем писать в редакцию, ознакомьтесь с журналом. Изучите рубрики, уровень опубликованных работ. Если вы точно знаете, что пишете не хуже, если у вас есть интересная и необычная тема, которая подойдёт этому журналу, тогда связывайтесь с редакциями и предлагайте.

Эксклюзивность текстов обсуждается особо и фиксируется в договоре. Крупные издания обычно требуют, чтобы напечатанный ими текст нигде больше не выходил. Они также предпочитают, чтобы текст вы писали по их заданию, а не предлагали готовый. Для мелких журналов это не столь важно.

Хотите связаться с журналом или газетой по электронной почте – обращайтесь к конкретному редактору, а не на корпоративную почту, иначе письмо попадёт в корзину.

Не стесняйтесь предлагать материал разным редакциям. Отказали в одной, возьмут в другой. Не всегда причина отказа в том, что вы плохо сделали работу. Дело может быть в другом: недавно вышел материал из того же региона, или редакционный план уже расписан на год вперёд, или вы не попали в формат, который, кстати, меняется с течением времени или со сменой главного редактора.

Зарекомендуете себя как достойный автор, и к вам будут обращаться, интересоваться, нет ли у вас новых тем, предлагать съездить в командировку или пресс-тур. Но для этого придётся поработать.


Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз