Книга: Турция. Книга странствий
Овощные блюда
Овощные блюда
Разделим их на две категории.
К первой относятся блюда, приготовленные из нарезанных овощей (кабачков, баклажанов в сочетании с помидорами, луком, зеленым перцем), которые долго тушатся в оливковом масле. Эти блюда обычно подают после супа и горячего перед десертом, и они должны быть комнатной температуры.
Ко второй категории относятся так называемые «долма». Название этих блюд происходит от турецкого глагола «долдурмак» (наполнять, начинять). Они, в свою очередь, подразделяются: долма с мясной начинкой и долма с рисовой начинкой.
В качестве основы для этих блюд используются любые овощи, которые можно «начинить»: баклажаны, перец, кабачки-цуккини. И, конечно, существует долма в капустных или виноградных листьях.
Долма готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры. К этим блюдам полагается соус из йогурта или томатный соус.
Сами турки считают лучшим блюдом этой категории «долма» – зеленый перец с рисовой начинкой.
- Справочный раздел: традиционные блюда
- Вокруг Петербурга. Заметки наблюдателя
- Рыбные блюда
- Мучные блюда
- «Садовому мастеру Бушу впредь за сим наблюдать…»
- Блюда (cibi)
- Римские фирменные блюда
- Суп-бары, салат-бары, блюда на вынос
- Блюда восточной кухни на вынос
- Строго соблюдайте китайские законы
- Кошерные, халяльные блюда и блюда средневосточной кухни
- За вами будут внимательно наблюдать