Книга: Лиссабон: девять кругов ада, Летучий португалец и… портвейн
ЖИНЖА И МЕДРОНЬЮ
ЖИНЖА И МЕДРОНЬЮ
Жинжа — это вишневый ликер, производимый в Обидуше. Изготавливается из ягод вишни, настоянных на аугарденте — невыдержанном винном спирте — или на бренди с добавлением сахара. Этот напиток называют «обыкновенным чудом Португалии».
Если от площади Педру IV выйти на улицу Святого Домингуша, то можно увидеть небольшую рюмочную Jinjinha. Здесь можно попробовать и купить жинжу. В рюмке с розовым напитком обязательно плавают три вишенки. Часто жижну пьют из шоколадных чашечек, которыми закусывают выпитый напиток.
Известен и другой популярный напиток — медронью. Это португальский самогон, земляничная водка. Водка ароматная, довольно крепкая. Изготавливается из плодов земляничного дерева — медроньейро.
До недавнего времени на этот напиток власти не выдавали производителям лицензию и он продавался нелегально. Сейчас положение изменилось. В нескольких районах Португалии производство медронью налажено законно. Особенно оно процветает в Алгарве.
В небольших количествах медронью готовят в домашних условиях в традиционном португальском самогонном аппарате — аламбике. Это медное устройство известно более 1000 лет. Хороший аламбик — настоящее произведение искусства, а размеры его могут варьировать от одного до сотен литров.
ЛЕГЕНДА О ЗЕМЛЯНИЧНОМ ДЕРЕВЕ
На берегу моря жила когда-то рыбацкая семья — старик отец, старуха мать и их сын. Сын женился и привел в дом молодую жену
Однажды старик заболел, и сын ушел в поисках лекарства для отца. Он скитался два года, а когда нашел лекарство и вернулся домой, увидел, что отец выздоровел, а жена ждет ребенка. В гневе сын убил своего отца. А потом, похоронив, долго рыдал у могилы.
Рядом с могилой выросло дерево. Оно имело красную кору и давало ярко-красные плоды, напоминавшие капли крови.
Это может пригодиться
В Порту из Лиссабона можно ехать на поезде. Поезд приезжает на вокзал Кампанья, после чего на электричке (не покупая билет) можно добраться до станции другого вокзала Сао-Бенто, находящегося в центральной части города.
- ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ИНСТИТУТ ВИНА
- В КАЖДОМ РАЙОНЕ — СВОИ ОСОБЕННОСТИ ВИН
- СЕКРЕТ ПОРТУГАЛЬСКИХ ВИН — ТОЛЬКО ЛИ В ОСОБЕННОСТЯХ КЛИМАТА?
- ЖИНЖА И МЕДРОНЬЮ
- ПОРТУГАЛЬСКИЕ БЛЮДА: НЕЛЬЗЯ НЕ ПОПРОБОВАТЬ
- РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ — ЭТО НЕЗАБЫВАЕМО…
- В КАЖДОМ РЕГИОНЕ — СВОИ «ФИШКИ»
- КАФЕ РЕСТОРАНЫ: ЗНАМЕНИТЫЕ И ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ
- Церковь Воскресения Словущего.
- Страна вечных фестивалей
- Переходим к письму
- Улица Печатника Григорьева
- Интересные тылы Дмитровки
- Дом № 43–45 Гостиница В.Е. Пестрикова «Метрополитен» («Знаменская.»)
- Часть третья, аэропортовая
- Бизнес-центр (Крестовский пр., 11)
- Наряду со сменой силуэта
- ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ИСАЧЕВ
- Российский этнографический музей
- «Кровавый суд» в Кёнигсберге