Книга: Папуа-Новая Гвинея. Практический путеводитель: папуасы без прикрас

Еда

Еда

Еда в Западной Папуасии бывает двух совершенно разных типов – индонезийская (платная, регулярная, вкусная и в городах присутствующая с утра до вечера) и папуасская (бесплатная, невкусная, появляющаяся в деревнях после захода солнца).

Индонезийская еда встречается во всех городах и райцентрах, там, где есть индонезийцы. Они открывают свои лавочки Warung Makan, продают индонезийские блюда. Рис (nasi) со вкусными добавками (соевые tahu и tempe, куриное мясо ayam, рыба ikan и прочее). Суп с лапшой mie, суп с соевыми фрикадельками bakso и прочее. Сладкий чай teh manis, холодный чай «es teh». Всё, что мы привыкли есть в центральной Индонезии, предложат нам выходцы из неё в городах Папуа. Цены, впрочем, отличаются. Береговые города (Джайпура, Мерауке, Тимика) в 1,5—2 раза, а «внутренние» – в 2—3 раза дороже яванских. Если мы вкусно пообедали на Яве за 10000, в Мерауке такой же обед стоит 15000, в Джайпуре 20000, в Вамене 30000. Сладкий чай, стоящий на Яве 2000, в Джайпуре стоит 5000. Баксо, стоящее в западной Индонезии 5000, в Мерауке стоит 8000, а в Агатсе и Джайпуре 10000.

Закусочные есть и стационарные, и на колёсиках. Последние выкатываются ближе к вечеру, и еда в них немного дешевле, чем в стационарных местах. Ещё одно преимущество дешёвой колёсной еды – все ингредиенты самые свежие, горячие, только что приготовленные.

Это, значит, индонезийская еда. Европейской еды тут немного – Макдоналдсы пока не построены. Есть в Джайпуре один ресторанчик международной сети KFC. Другие рестораны евроблюд есть при дорогих гостиницах. Зачем они вам?

Дешёвых рыбных консервов, как в ПНГ, тут нет нигде. Вообще никакой товар не экспортируется в Индонезию из ПНГ.

Папуасская еда. Папуаских столовых-закусочных в природе не существует – папуасы не любят и не умеют что-либо организовывать. Поэтому на миллион папуасов не нашёлся ни один, кто бы открыл хижину с надписью «Папуасские кушанья». Какой-нибудь дорогой ресторан в папуасском стиле с деревянными асматскими скульптурами в виде интерьера можно, конечно, найти. Особенно при дорогих гостиницах в Тимике, Джайпуре. Но на улице, на рынке, на колёсиках, какой-нибудь папуасский пункт еды не найти нигде. Всё, что папуасы придумали – это продавать с земли овощи и фрукты, чем они и занимаются в городах, на официальных и неофициальных рынках.

В деревнях еды не видно никогда! Днём они ничего не готовят и не едят. Потому, что приготовить что-то – нужен огонь, электричества-то нет. А жечь огонь долго. Поэтому папуасы не едят, копаются на огороде, рыбачат, охотятся или бездельничают, пока не настанет вечер. С наступлением темноты женщины начинают кочегарить, и готовят они, если дело происходит в горах, батат – сладкий картофель, запекая его в углях. Мясо бывает только по самым большим праздникам и событиям, или если интурист проплатит, например, свинью, то папуасы с удовольствием зажарят и съедят свинью вместе с интуристом. Свинья дорогая.

Охотники и рыболовы могут иногда есть то, что добыли в результате своей деятельности. Холодильников у них нет, поэтому всё добытое в тот же день съедается с помощью всех родственников и друзей. Вас тоже пригласят поесть, если в деревне почему-либо наступило временное продовольственное изобилие.

Вообще же еды тут мало, папуасы все в деревнях тощие. Если вы приехали из цивилизованной страны, то удобней, перед отправлением в глухие места, закупить продовольственный резерв – печенье, растворимую лапшу, шоколадки, сахар, чай, ну или что-то ещё, чем вы желаете питаться. И тогда вы будете независимы от результатов папуасской охоты.

Оглавление книги


Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз