Книга: Практика вольных путешествий

Питание в пути

Питание в пути

Важно ежедневно иметь горячее питание, особенно в холодное время года. Питаясь одним хлебом или незрелыми яблоками, можно за неделю возненавидеть хлеб или яблоки, да и повредить пищеварению. Питаясь супом, кашей, кипячёной водой, тем же хлебом и яблоками, но вперемежку, можно сохранить своё здоровье и оптимизм.

Как варить кашу, суп и прочую еду в походных условиях, известно многим. Приготовление еды на своём огне широко известно во всём мире. Руководства по питанию в походных (природных) условиях написаны без моего участия, и нет смысла в этой книге повторять уже известные советы. Как разводить костёр без спичек, собирать воду в пустыне, различать съедобные/несъедобные растения – изучено также довольно хорошо. Но как, к примеру, сварить суп в Петропавловске или Северобайкальске, известно немногим.

Прямой способ «аска» (прямого попрошайничества готового продукта) хотя и распространён, но не будет описан в этой книге. Здесь же даётся другой метод.

Чтобы создать пищу (суп, кашу), нужно иметь исходный материал (воду, картошку, крупу и т.п.) и плиту. Небольшое количество крупы, например, гречки, перловки или риса, всегда полезно возить с собой в пластиковой бутылке-"торпеде". Не возите с собой слишком много – если у вас есть деньги, вы всегда сможете купить килограмм самой дешёвой крупы в любом городе или селе; если у вас денег нет, вы можете попросить крупы, постучавшись в любую квартиру. Крупа будет прекрасной основой всякой пищи. Вы можете использовать и картошку.

Почистив картошку, помыв крупу, идите со своей кастрюлей в любой ресторан, столовую, диспетчерскую, квартиру или другое место, где, по вашим гипотезам, есть пищенагревательная плита – попросите сварить вам еду. Вам сварят; пока еда варится, расскажите о своём путешествии, и отношение к вам ещё более улучшится. Возможно, если дело к вечеру, вам предложат и ночлег.

Более того, если вы варите кашу в квартире, разговорившись с хозяевами, можно получить и дополнительную еду (напр., сахар, хлеб), чтобы не есть «пустую» кашу. Чтобы ускорить получение дополнительной еды, сами предложите хозяевам свою кашу. Они скажут: «нет, спасибо, мы уже сыты», и предложат вам, в свою очередь, ещё что-нибудь съедобное, от чего вы можете не отказываться.

Однажды вечером, в феврале 1998, мы с Русланом и с большой кружкой ходили по холодному, заснеженному Еревану и мечтали о ночлеге. Наполнили кружку гречневой крупой и пришли в выбранную нами квартиру: «Сварите, пожалуйста, нашу кашу!» Пока каша варилась, нас начали угощать другой многочисленной едой. Когда каша сварилась, мы уже с большим трудом сумели съесть её. Ночлег нам не предложили, и мы ушли. Пошли в другую квартиру с той же кружкой: «Можно ли кипятка?» Пока кружка кипятилась, с нами опять подружились и позвали на ужин. Еда уже не лезла, но нас уговорили… Мы вышли из квартиры, пошатываясь. Ночлег опять не предложили. «Третьей попытки я не переживу», – сказал Руслан. «Я тоже», – отвечал я, и мы пошли в третий дом и поставили палатку на чердаке, где и легли спать. В полночь пришла милиция и нас увезли в отделение, где мы и переночевали в почти тёплой комнате, а утром отправились восвояси. Так выполнились все наши желания.

Полезным может оказаться и обыкновенный кипяток. В Москве кипяток можно получить (бесплатно) почти в любом коммерческом ларьке: продавцы тайно пьют чай, особенно в холодную погоду. А вот в Ачинске (Красноярский край) своим хождением ночью со стаканом по ларькам я удивил всех ларёчников.

Кипяток можно получить в деповской столовой – там, кстати, вас могут ещё и накормить (очень дёшево или даже бесплатно).

Интересно, что картошка (предварительно нарезанная тонкими ломтиками), гречневая крупа и некоторые другие продукты становятся съедобными при помощи кипятка. Залейте то, что желаете съесть, кипятком и держите 10 мин., завернув в одежду, газету или иной теплоизолятор. Затем слейте кипяток и налейте новый. После второй процедуры еда готова. Если не готова – выбросьте её: значит, продукт не готовится вышеизложенным способом.

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз