Книга: ПИТЕР глазами провинциалов

ФАСТФУД

ФАСТФУД

Фастфуд в Санкт-Петербурге — такой же, что в Москве, Уфе или Самаре. Толпы студентов и приезжих, истративших капиталы на экскурсии и сувениры, вечные очереди, неприхотливое меню, тяжелый кухонный запах, пластиковая посуда и мебель, вечная нехватка столовых приборов, отсутствие туалетной бумаги и очень яркий интерьер. Не важно, чем тебя потчуют — острой куриной зажаренной грудкой, разнообразными бутербродами, пиццей или блинами, вкус у «быстрой еды» почти всегда одинаков — он немного отдает пластмассой, на которую эту еду раскладывают, и полиэтиленом, в которую ее заворачивают. Рассказывать, кажется, более нечего, однако, при беглом осмотре меню возникает важный концептуальный вопрос.

Объясните мне — почему курица в Санкт-Петербурге эволюционировала в «куру»? Что это за гибрид такой? Что за животное, выведенное селекционерами, или мутировавшее самостоятельно во влажном питерском климате?

Ладно — парадная. Если есть черная, заплеванная, узкая лестница, прибежище старой мебели, нетрезвых бомжей и еще более нетрезвых студентов, есть и парадная лестница — не менее заплеванная, но более широкая, хранящая глубоко внутри стен и облупившихся остатков лепнины отголоски прошлого великолепия. Ладно, поребрик — ничем не отличающийся от банального бордюра камень, служащий границей между проезжей частью и тротуаром, но все же названием своим претендующий на исключительность и элитарность. Пусть эти две экзотические, присущие только языку северной столицы, диковины, радуют слух и служат неким географическим маяком, обозначающим место действия — но кура?

Куру заворачивают в лаваш, блины и виноградные листья, из нее готовят банальные котлеты или изысканные жульены, ею потчуют в дешевых забегаловках и пафосных ресторанах, и эта странная птица ни по вкусу, ни по запаху, ни по каким-либо иным физическим свойствам не отличается от среднестатистической российской курицы, однако… Это в Смоленске или Ижевске ты можешь съесть салат с курицей. В Санкт-Петербурге — дудки! Это будет салат с курой, и никак по-другому. Чаевые остаются на усмотрение клиента.

Ответить на вопрос «про куру» не может никто — ни покупатели этой самой куры, ни ее продавцы. Язык, он ведь, как известно, базис любой культуры. А, значит, питерская кура, называющаяся иначе, это уже какая-то другая птица… Не страус, разумеется, но тоже что-то весьма экзотическое. Санкт-Петербург, как известно, славится странной необъяснимой особенностью переиначивать вещи, события, и людей — так что превращению обычных вещей в нечто иное, не стоит удивляться. Вы и сами, прожив буквально пару месяцев в местном дрянном климате и странной атмосфере, поймете, что уже не являетесь тем, кем были раньше…

Увеличение точек «быстрого питания» в Санкт-Петербурге прямо пропорционально количеству приезжающих сюда получить образование. Блины, слойки, жаренные в сухарях куриные бедра, грудки и крылья, пирожки, бутерброды и коржики, салаты-супы-кофе в пластике — подобный рацион никогда не потеряет свой привлекательности для абитурьентов и учащихся первых-вторых курсов. Однако, уже курсе на третьем, обзаведясь хорошими манерами и дополнительным приработком, студенты переползают из заведений уровня «фастфуд» в заведения подороже и посолидней — в кофейни.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз