Книга: Как путешествовать
Рестораны быстрого питания (фастфуд)
Рестораны быстрого питания (фастфуд)
Ускорение темпа жизни привело к бурному расцвету индустрии быстрого питания. Повсеместно создаются кафе и рестораны, в которых можно поесть всего за 10 мин (fast food). Большая часть из них возникла в США. Уже сейчас американцы тратят на их посещение больше денег, чем на билеты в кино, покупку книг и газет, видео– и аудиозаписей.
Критики фастфуда считают, что эта еда оказывает негативное влияние на здоровье людей – в ней слишком много соли, жира и консервантов. Поэтому в последнее время многие компании занялись выпуском «здорового фастфуда», вводят в меню салаты из овощей и фруктов.
Процесс глобализации привел к тому, что рестораны быстрого питания объединяются в сети под одним брендом. Сейчас во всех туристических районах всех стран мира можно встретить самые известные из них: «Макдоналдс» (McDonald's), «Бургер Кинг» (Burger King), «Квик» (Quick) и «Кентукки Фрайд Чикенс» (KFC).
«Макдоналдс» (McDonald's, www.mcdonalds.com). Американская компания, открывшая свой первый ресторан в 1955 г., сейчас по франшизе работают свыше 30 тыс. ресторанов в 121 стране мира, а ее услугами пользуется почти 1 % населения планеты.
Основа меню – гамбургер (hamburger): рубленая говяжья котлета в круглой булочке с нарезанным кочанным салатом, луком, ломтиками помидора, маринованного огурца, обычно с кетчупом, майонезом или горчицей. В разных странах его стараются модифицировать, учитывая местные вкусы. Например, «Макдоналдс» в Японии продает специальные гамбургеры, булочки для которых выпекаются из рисовой муки, а начинка делается из рубленого куриного мяса с фасолью и соевым соусом.
Рестораны «Макдоналдс» работают по системе франчайзинга. Это означает, что каждый ресторан принадлежит своему владельцу, но работает под общей торговой маркой, со стандартным меню (бургеры, картошка, напиток, коктейль, мороженое) и униформой персонала, по стандартной технологии – посетители сами подходят к стойке, делают заказ, тут же расплачиваются и получают заказ на подносе, затем сами выбирают свободное место за столиком. Во всех ресторанах стремятся поддерживать стерильную чистоту и постоянно играет музыка. В те периоды, когда ресторан заполнен мало, музыка играет медленная, а по мере наполнения торгового зала ее темп ускоряется, чтобы «стимулировать» посетителей есть быстрее и освобождать место для следующих. Стоимость стандартного гамбургера в «Макдоналдсе» может колебаться в широких пределах и зависит от общего уровня цен в стране. Так, в Европе комплексный обед обходится примерно в 5–6 €.
Сотрудники британского еженедельника Economist (www.economist.com) начиная 1986 г. используют стоимость стандартного гамбургера «Бигмак» для сравнения дороговизны жизни в 100 различных странах мира. На первом месте списка в 2007 г. находится Исландия. Там стандартный гамбургер стоит 6,67 $. Далее в списке значатся Норвегия (6,06 $), Швейцария (5,05 $), Дания (4,58 $). В среднем по всей еврозоне – 2,92 €, а по США – 3,06 $. В Израиле – 3,34 $, в Ливане – 2,85 $, а в Египте – 1,55 $. Для сравнения в России – 1,48 $, на Украине – 1,43 $, а в Китае – вообще всего 1,27 $.
Среди туристов рестораны «Макдоналдс» известны еще и как «всемирная сеть бесплатных туалетов», что полностью соответствует действительности. Только очень-очень редко (например, в Германии, Бельгии или Австрии) встречаются заведения, в которых вход в туалет доступен только по специальному коду, который выдают клиентам на кассе. Но и в этих случаях, если спокойно объяснить свою проблему, в туалет пустят бесплатно.
«Бургер Кинг» (Burger King, www.bk.com) – вторая по значимости после «Макдоналдса» американская компания. Меню ее предприятий мало чем отличается – гарбургеры, жареная картошка, газированные напитки, в последние годы – еще и салаты. Компания основана в 1954 г. в Майами. Сейчас она объединяет свыше 11 220 ресторанов в 61 стране мира и продолжает развиваться.
«Кентукки Фрайд Чикенс» (Kentuki Fried Chickens, www.kfc.com). Компания «Жареные цыплята из Кентукки» основана в 1939 г. полковником Харальдом Сандерсом (Colonel Harland Sanders), который стал готовить кур по своему оригинальному рецепту. Фотография основателя – благообразного старичка с бородкой – до сих пор украшает все 11 тыс. фирменных заведений KFC, которые можно увидеть в 80 странах мира.
«Сабвей» (Subway, www.sub-way.ru). Система быстрого питания «Сабвей» началась с маленькой бутербродной, взятой в 1965 г. в аренду 17-летним студентом Фредом де Люка для того, чтобы иметь возможность оплачивать свое обучение в колледже. Сейчас в 86 странах мира действует уже около 27 тыс. ресторанов.
Стандартное меню основано на бутербродах, изготовленных по специальной технологии. В США их называют «сабмаринами» или «сабами» – по форме используемого для них батона хлеба. Свежий хлеб для бутербродов выпекают прямо в ресторане из глубоко замороженного теста.
Основной принцип системы «Сабвей» заключается в том, что все бутерброды должны быть приготовлены на глазах покупателя на свежевыпеченном хлебе, из свежих овощей и высококачественных мясных и рыбных продуктов.
Особый упор в рекламе ресторанов «Сабвей» сделан на диетических качествах их продуктов. В меню есть вегетарианские бутерброды или бутерброды с пониженным содержанием животных жиров (не более 6 г на стандартную порцию).
«Фиш энд чипе» (Fish and chips). В этих закусочных продают исконно британский фастфуд – жаренное во фритюре филе трески и картофель фри, которые можно съесть прямо на месте или взять с собой и съесть дома. Жареную рыбу в Англии употребляли в пищу испокон веков, но первые заведения «Фиш энд чипе» появились только во 2-й пол. XIX в. Исторически зафиксированный первый английский ресторан фастфуд открылся в 1863 г. в городке Моссли, возле Олдхэма, в Ланкашире. В 1913 г. возникла общенациональная ассоциация торговцев рыбой с картошкой. Сейчас в Великобритании работают около 8100 ресторанов «Фиш энд чипе» – примерно в 8 раз больше, чем ресторанов «Макдоналдс». Существуют подобные заведения также в бывших английских колониях – в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Как правило, это маленькие семейные закусочные.
Если еду покупают навынос, ее традиционно заворачивают в кальку, а сверху – для теплоизоляции – еще и в несколько слоев газеты. Стоимость порции зависит от размера. Например: в Англии маленькая/средняя/большая порция картошки – 1,5/2,25/3,4 ?; маленькая/средняя/большая порция рыбы – 3/3,8/5,4 ?.
- Общепит
- Рестораны
- Категории ресторанов
- Чаевые
- Этнические рестораны
- Рестораны быстрого питания (фастфуд)
- Вегетарианские рестораны
- Студенческие столовые
- Пабы
- Бары
- Кофейни
- Чайные
- Пиццерии
- Уличные кухни (снэк)
- Сам себе повар
- Супермаркеты
- Супермаркеты в США
- Специализированные продуктовые магазины
- Продовольственные рынки
- Бесплатная еда
- Подножный корм
- Христианские благотворительные столовые
- Буддистские монастыри
- Сикхские храмы