Книга: Как путешествовать
Общепит
Общепит
Сейчас во всем мире существуют миллионы заведений общественного питания (закусочные, столовые, кафе, рестораны). В одном только Париже насчитывается более 14 тыс. различных ресторанов, в Нью-Йорке – более 17 тыс. В Москве (по сведениям Московской гильдии рестораторов – МГР) сейчас около 2,4 тыс. ресторанов, что значительно меньше, чем в любом другом крупном европейском городе. Сравнительно немного ресторанов и в других российских городах. Многие россияне по-прежнему предпочитают питаться домашней пищей. Но в путешествиях это невозможно. Поэтому полезно иметь представление о том, какие существуют возможности общепита. В часто посещаемых туристами местах нет проблем с тем, где можно бьшо бы перекусить. На каждом шагу встречаются ресторанчики, кафе, макдоналдсы, блинные, закусочные, пабы и бары, автоматы, торгующие сэндвичами, шоколадками и разными напитками, передвижные лотки и торговцы пирожками. С голоду не умрешь.
Все заведения общепита можно разделить на две категории: для туристов и для местных жителей. В первых, как правило, кормят дороже и хуже, чем во вторых.
Если строго придерживаться точки зрения, что туристы должны жить в отелях, то и питаться они должны исключительно в интуристовских ресторанах. По статистике, чем дороже ресторан, тем выше вероятность в нем отравиться. Кажущийся парадокс на самом деле объяснить довольно просто. В дорогих ресторанах, конечно, работают профессиональные повара, но готовят они пищу, которой сами в обычной жизни не питаются. А в дешевых столовых, наоборот, никакого разнообразия. Зато вся пища простая, а рецепты традиционные и проверенные временем.
К тому же чем шикарнее ресторан, тем больше у него возможностей «замять» скандал, если кто-нибудь из посетителей отравится. А тот, кто продает чебуреки на базаре, почти как сапер, ошибается только раз. Если товар некачественный, больше никто и никогда не будет его покупать.
Естественно, люди лучше знают, что можно, а чего нельзя есть в том месте, где живут. Например, в Юго-Восточной Азии местные жители никогда не едят салаты из сырых овощей. Практика показала, что овощи, вымытые речной водой, часто становятся причиной кишечных расстройств. А для иностранцев – пожалуйста (моют овощи, естественно, в той же речной воде – никому и в голову не придет использовать для этого кипяченую воду или питьевую воду из бутылок).
Нигде за пределами Европы, США, Австралии и Новой Зеландии без вреда для здоровья нельзя пить воду из-под крана. Поэтому там пьют чай или, как принято в последние годы, питьевую воду в пластиковых бутылках.
- Общепит
- Рестораны
- Категории ресторанов
- Чаевые
- Этнические рестораны
- Рестораны быстрого питания (фастфуд)
- Вегетарианские рестораны
- Студенческие столовые
- Пабы
- Бары
- Кофейни
- Чайные
- Пиццерии
- Уличные кухни (снэк)
- Сам себе повар
- Супермаркеты
- Супермаркеты в США
- Специализированные продуктовые магазины
- Продовольственные рынки
- Бесплатная еда
- Подножный корм
- Христианские благотворительные столовые
- Буддистские монастыри
- Сикхские храмы
- ОБЩЕПИТ
- Портик богов Согласия
- «Венская»
- **Шпайхерштадт
- Этюд об Азисе Сафовиче Уразове
- Дом № 112
- Конфуций и душа китайцев
- Музей морского подводного оружия концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор»
- Разочарование и судьба вашего смартфона
- Канноли
- FOCUS ON VOCABULARY Активный словарь
- Распределение времени — наше все: конец забывания