Книга: Как путешествовать
Вегетарианские рестораны
Вегетарианские рестораны
Рестораны быстрого питания вызывают больше всего нареканий именно потому, что в них продают «вредную» – перенасыщенную искусственными добавками, солью и животными жирами – пищу. Сторонники здорового образа жизни предпочли совсем отказаться от употребления продуктов животноводства и перейти исключительно на растительную диету
Они считают, что вегетарианская пища привлекательна по внешнему виду, вкусна, не содержит жира, поэтому полезна для фигуры и здоровья. Для них в каждом приличном ресторане готовятся специальные вегетарианские блюда. Все больше появляется и специализированных вегетарианских ресторанов.
В Азии вегетарианство известно испокон веков, а в Европе оно появилось только в начале XIX в. Его заимствовали в Индии служившие там в колониальной администрации английские чиновники. В 1847 г. в Манчестере протестантский проповедник Джозеф Брозертон основал первое и самое знаменитое вегетарианское общество The vegetarian society (в него, в частности, входил Бернард Шоу). Вскоре его филиалы появились в Северной Америке, в Лондоне, а также в ряде европейских стран (Австрия, Германия, Швейцария) были созданы свои вегетарианские организации. И наконец, в 1908 г. был создан Международный вегетарианский союз (IVU, www.ivu.org), действующий до сих пор.
Сейчас в Англии, Германии, Австрии и Швейцарии есть специальные отели для вегетарианцев, в подавляющем большинстве других стран (включая Россию) – специальные вегетарианские рестораны и кафе. По статистике, в них посетители значительно реже страдают от пищевых отравлений, чем в обычных ресторанах.
Повара научились готовить не содержащие жира вегетарианские блюда так, что их вид, запах и вкус напоминают мясной или рыбный продукт – настолько, что их невозможно отличить. В вегетарианских ресторанах можно заказать как традиционно приготовленные блюда (термически обработанные): с картофелем, рисом, соевым мясом, овощами, арахисовым соусом, бобами, грибами, так и сырые блюда, среди которых не только салаты и фруктово-овощные коктейли, но и супы, гарниры, ореховые сыры, овощные и бобовые паштеты, соевые имитации мясных и рыбных блюд. Чай подают только зеленый, жасминовый или травяной.
Как показывает практика, среди путешественников довольно много вегетарианцев, поэтому издатели самых популярных путеводителей в разделе «питание» обязательно дают адреса вегетарианских ресторанов.
В 1997 г. Европейский вегетарианский союз зарегистрировал товарный знак (по форме напоминает букву V) для обозначения вегетарианской продукции и услуг – как в Европе, так и во всем мире. Им обозначаются тысячи наименований продуктов питания, вегетарианские кафе, рестораны, гостиницы, отели.
- Общепит
- Рестораны
- Категории ресторанов
- Чаевые
- Этнические рестораны
- Рестораны быстрого питания (фастфуд)
- Вегетарианские рестораны
- Студенческие столовые
- Пабы
- Бары
- Кофейни
- Чайные
- Пиццерии
- Уличные кухни (снэк)
- Сам себе повар
- Супермаркеты
- Супермаркеты в США
- Специализированные продуктовые магазины
- Продовольственные рынки
- Бесплатная еда
- Подножный корм
- Христианские благотворительные столовые
- Буддистские монастыри
- Сикхские храмы