Книга: Шри-Ланка без царей и королей [Практический путеводитель для самостоятельных путешественников]

Еда

Еда

На Шри-Ланке, как и в других странах мира, есть несколько разных основных видов еды. Скажу о ней несколько слов.

Ну, во-первых, я предупрежу, что меню и цены почти нигде в столовых не вывешено. Старайтесь подглядеть в кастрюли и в тарелки других клиентов, чтобы понять, что же тут дают. Цену узнаете экспериментально.

Рис – главная еда. Это основа почти всякого обеда. Варёный рис, как правило, подаётся с какими-то добавками в отдельных тарелочках или уже вываленных на основное блюдо. Эти добавки, как правило, существуют в пяти видах – нечто соевое, нечто гороховое, нечто хрустящее мучное, нечто зелёное и нечто картофельное, всё довольно островатое. Называется всё это по-англицки «райс анд карри» или «райс анд веджетыблыз», а по-сингальски не знаю как – можно просто зайти в столовую и пальцем показать на то, что находится перед лицом раздатчика или на тарелках у уже едящих. Рис с овощными добавками должен стоить 100 рупий, и официант часто докладывает рису и добавок по мере их съедения вами. Добавка, как правило, не влияет на цену. Вкусно.

Часто заказывающему рис приносят больше пяти добавок, среди которых бывает нечто коричневое в соусе. Это останки цыплёнка, по-англицки «чикен». Этот довольно костлявый проперчённый трупик стоит дороже, чем рис со всеми подливами и добавками. Иногда из него делают котлетки, отчего цена ещё более возрастает. Официанты надеются, что белый мистер благосклонно примет мясопродукт и с него можно будет содрать не 100, а 200 или ещё больше рупий. Если вы не любите или не едите мясо, лучше отказаться от цыплёнка сразу. Если вы съедите цыплёнка, вам притащат ещё, и т.д., и в итоге цена может достичь 300 или более руп. Нужно уметь вовремя жестами и словами сказать слово «нет».

Кроме простого риса с добавками, бывает ещё жареный рис. Он тоже варёный, конечно, но потом к нему подмешивают жареное яйцо, перец, какие-то овощи, он от этого дорожает, становится вкуснее, жирнее и острее. Могут быть ещё какие-то добавочные ингредиенты. Цена – в районе 150. Жареный рис делают со стуком и грохотом. Повар на железном листе толчёт каким-то большим ножом рис с зеленью и с цыплёнком. Этот грохот служит рекламой заведения, но общатся и думать под этот шум не всегда возможно.

И, наконец, бывает самый вкусный и обильный рис, он типа плова. С виду он жёлтый, потому что его выварили в воде с какими-то специями. И в нём – разные вкусности, могут быть например перчики или изюмки, как в настоящем плове, какие-то листочки, кусочки жареного яйца и/или очередного «чикена», но вероятно уже без костей (кости и то немногое, что к ним присохло навсегда, они продают отдельно к обычному рису). Этот плов может стоить около 200.

Вторая основа еды – это макароны (мелкая лапша). К ним бывает подлива. И огрызки вездесущего цыплёнка. И жареное яйцо, овощная добавка или что-то ещё. От 100.

Каждое маленькое заведение, как правило, порождает только одно основное блюдо, и только в крупных ресторанах может быть выбор из нескольких основных блюд. Почти вся еда на острове достаточно острая.

Добавлением к основному блюду служит – стакан водопроводной воды (бесплатно. Но остерегайтесь амёб!), салфеточница с нарезанными кусками газеты (бесплатно – вытирать руки до или после еды). Можно заказать чай (с молоком и сахаром 20—30, без молока 10—20 рупий), бутылочку газировки или сока стеклянную (маленькую, 0.175—0.190 л, 25—40 рупий), бутылочку просто воды или что там ещё бывает в столовой. Хлеба к еде не положено, и его почти нигде в столовых нет, никто с хлебом блюда не потребляет.

Рис-макароны, как правило, готовятся утром, появляются в продаже с 10 примерно часов, а к вечеру во многих местах съедаются. После 16 часов лучше не обедать – еда может оказаться или холодная, или уже съеденная.

Кроме рисово-макаронных блюд, шриланкийцы готовят кексики (20—40), пирожные и подобные сладости, а также лепёшки-блины (роти, чапати). Всё это можно утром есть с чаем. Нередко официант приносит заказавшему чай целый поднос сладостей, и если вы не откажетесь, всё это будет считаться вашим. Лучше сразу выбрать некоторых штук, неизвестных – по одной (они могут оказаться не сладкими, а перечными) и потом самых вкусных дозаказывать. Почаёвничать стоит 100 примерно рупий с человека, хотя можно начайничать и на 150 – кексы вкусные, чай тоже, но чашечки очень уж маленькие, ста граммов в одной чашке явно не будет, и они ещё и не доливают.

Туалета в столовых частенько не имеется. Но руки помыть всюду можно – или кран, или кувшин с водой вам принесут для этой цели.

По окончанию еды официант принесёт вам, как правило, чек в небольшой тарелочке. В большинстве случаев он не будет сильно обманывать вас. Положив в тарелку деньгу, отдайте: в той же тарелочке он принесёт сдачу.

Кроме стандартных рисных и чайных мест, которые есть в каждом городе – в стране присутствуют и дорогие приличные заведения. Они сконцентрированы в столице, в основном на улице Галле, а также прилагаются к хорошим гостиницам. А ещё хорошими закусочными с европейскими буквами застроена дорога от Коломбо до международного аэропорта. В туристических и пляжных городах они тоже есть. Любой ценовой категории. И по кредитке можно расплатиться. И меню будет написано, а не воображаемо.

Вообще любимое некоторыми соотношение цена-качество определяет легко сам местный народ. Если в каком-то заведении толпятся люди, все чего-то едят, заказывают, сидят за столиками, аппетитно поглощая нечто – оно, значит, вполне съедобное, свежее и недорогое, и официант вряд ли надурит вас прилюдно. Идите в него, и вы можете показывать пальцем на тарелки иных людей, выбирая себе такие же блюда. И если народу много, то всё будет ещё свежее, горячее, мухами не обсиженное: значит, приготовление поставлено на поток и протухнуть никак не могло.

Если же заведение совершенно пусто, и к вам заходящим навстречу с радостным воплем бросается официант: «мистер! Вот ю вонт??» – хороший повод сбежать из этого ресторана. Раз народу в нём нет, там или всё дорого, или плохо, или – часто бывает – блюда не совсем готовы и вам придётся их заказав, ждать их завершения приготовления, потребляя в то время соки и газировки. Или, напротив, блюда были приготовлены давно, но начали прокисать, и тут, на счастье, появились вы: остаётся всё поперчить, чтобы отбить запашок, и вип-угощения перед вами.

Если где-то с вас стараются взять неоправданно много денег, можно постараться понять, откуда берётся эта сумма. Стоимость блюд и напечатанное меню есть только в редких заведениях. Но если с вас содрали по 50 рупий за маленькую бутылку газировки, есть смысл поискать на бутылке её реальную цену (CP – chilled price – цена в охлаждённом виде столько-то рупий). Но, как правило, более чем в 80% случаев, цену называют вполне адекватную съеденному.

Греховные напитки. На Шри-Ланке алкоголь, по счастью, мало распространён. Вообще здесь, по сравнению с Россией, очень мало пьют и практически не курят. Спиртное не продаётся в обычных лавочках и магазинах с едой, а только в особенных лавках, имеющих спец. лицензию и железные решётки (чтобы пьяницы не разворовали добро). В ночное время, а также в праздничные дни, греховные магазины закрываются. На улицах тут никто не «квасит».

Магазины и супермаркеты еды. В каждом городе и деревне есть точки продажи продуктов. В большом городе это могут быть и супермаркеты, конечно значительно меньше по размеру, чем российские. Ассортимент тут тоже скудноват. Зато почти всё – своё, шриланкийское. Крупные супермаркеты в больших городах принимают и кредитные карточки. Но не все.

В деревнях есть лавка с едой. В ней – растворимая лапша, соль-сахар-рис в россыпи, печенье-вафли, газировка в стекляшках (выпил, бутылку отдал). Не продаётся в деревнях: молоко, кефир, мороженое и всё подобное, требующее сильно отрицательных температур; мясо, сыр, колбаса – этого и в городском магазине, наверное, не будет. И хлеба в деревне тоже нет.

Мыло, шапунь, зубная паста и средства от комаров продаются тут же, в лавках-магазинчиках. Цены, я уже писал, одинаковы: что в столичном супермаркете, что в лесной деревушке.

Молочные продукты вызревают в коровах только в прохладной горной части острова. У побережья не получается – слишком жарко, и коровы сохнут. Поэтому у них на побережье молока нет, а в горах выделяется потихоньку. Молочные продукты в бутылочках (в нескольких версиях – сладкое молоко просто, шоколадное сладкое молоко и молоко несладкое) пастеризуют и развозят по острову в те точки, где продают и газировку – сразу выпей, тару отдай.

Недорогие немногочисленные йогурты, по 20—25 рупий за пластиковую упаковочку, продаются в относительно крупных супермаркетах – там, где есть нормальный холодильник (не для газировки). Там, где холодильник ещё мощнее, а приток богатых покупателей предполагается больше, – можно найти и мороженное: от фруктового льда на палочке (15 рупий) до литровых пластмассовых плошек с очень вкусным ванильным, шоколадным, фруктовым и прочим мороженным, тоже местного разлива (порядка 150—170 рупий за литр).

Базары с фруктами. В каждом городе есть базар, обычно крытый, а также точки и навесы, под которыми крестьяне продают всем желающим свои экваториальные фрукты-овощи. Цены обычно не написаны. Если написаны – следите: иногда это цена за штуку, иногда за кило, иногда за полкило или 250 граммов. Купите фрукт (банан, ананас и прочее), поддержите местную экономику. Фрукты вкусные, свежие, без ГМО. Возможен небольшой торг.

Оглавление книги


Генерация: 1.584. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз