Книга: Книга Москвы: биография улиц, памятников, домов и людей

Кабаки Веселие на Москве

Кабаки

Веселие на Москве

В середине XV века было совершено эпохальное открытие: отработана технология изготовления русской водки. И нет в этих словах никакой иронии. Русская водка из ржаного зерна действительно уникальный напиток. В отличие от поздних суррогатов (например, из картофеля), она, как утверждают специалисты (а в их числе легендарный спец по кухням всех народов Вильям Похлебкин), не приводит к алкоголизму и дурному пьянству. Но не будем вползать в дискуссию о вреде или пользе употребления (со злоупотреблением вроде все ясно), дело было сделано. Вслед за изобретением пошло потребление и даже экспорт. Выгода от такого товара стала очевидной, и практически моментально, с 1474 года, Иван III забирает монополию на производство водки. С этого момента вплоть до 1765 года винокурение – царская регалия.

Как продавали родимую до 1533 года, нам неведомо. Да и покупал ли кто? Похоже, что только подносили. Тому, кого уважали. С 1533 года зеленое вино поступило в продажу, что называется, распивочно. На Балчуге открылся первый «царев кабак». Контингент клиентуры строго ограничивался опричниками. По случаю своей исключительности кабак названия не имел. Видимо, эксплуатация торговой точки нового типа показала ее высокую финансово-экономическую эффективность, и было принято решение бизнес расширить.

Бог мой, каких только кабаков ни появилось в Первопрестольной! Не по типу, конечно. Ассортимент-то был один: казенная «аква вита» (она же вода жизни). Причем, имейте в виду, закуски в кабаках не подавали, не положено. А разнообразие мест для принятия на грудь и закладывания за воротник достигалось их географическим расположением и названиями заведений. Какая музыка: «Варгуниха», «Наливки» (но не потому, что наливают, а от местности), «Облупа», «Девкины бани», «Крутой яр», «Щипунец» (на Щипке), «Заверняйка»! В общем, где тычок, там и кабачок. По именам кабаков даже улицы называли (прочитайте про Разгуляй и Хиву). В знаменитом кабаке «Под пушками», что располагался на Красной площади подле пушечного раската, всегда находились желающие накатить «по маленькой». Доза не случайно взята в кавычки, потому как минимальной емкостью для принятия распивочно была чарка, то есть около 150 граммов. На вынос выдавалось не менее ведра, то есть 12 литров.

Конкуренцию последнему из упомянутых составлял кабак «Неугасимый». Он располагался за храмом Василия Блаженного, под горою, был без окон, освещение, сами понимаете, соответствующее. Функционировал кабак с чудным (ударение можно ставить на любой гласной) для современного уха названием «Истерия». Оказывается, это просто переделанное на русский лад греческое евстиатория – место пира. Пир, как мы уже сказали, заключался только в приеме жидкости, но, как говаривал еще Владимир Красно Солнышко, «веселие на Руси есть пити».

Кабаки просуществовали до 1881 года. Потом их заменили трактирами – в этих алкоголь уже обязательно закусывали. И на вынос давали меньше ведра, потому как научились наконец выпускать бутылки.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.530. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз