Книга: Папуа-Новая Гвинея. Практический путеводитель: папуасы без прикрас

Еда

Еда

Что можно съесть в Папуа-Новой-Гвинее? Не нужно думать, что там бананы и ананасы растут сами – сорвал банан, дальше пошёл. Во-первых, все бананы незрелые, зелёные, их двадцать сортов, многие для жарки, не для еды непосредственно. А те, что для еды, срезают ещё зелёными, и только в хижине они уже дозревают, желтеют. Во-вторых, вся земля тут чья-то и фрукты тоже, и даже лесные фрукты – они чьи-то, хотя папуасы, конечно, не спросясь хозяев, рвут и едят что найдут. В-третьих, одними бананами сыт не будешь.

Итак. Городское общественное питание. Папуасия – не очень вкусная страна. Для гурманов и желудочных туристов поищите, пожалуйста, другую страну. Заведения общественного питания тут самые скромные и неопрятные, какие только можно найти.

Еда на пинджине будет «Kai-kai». В деревнях и сёлах столовых нет: предполагается, что люди все себе сами готовят. Но в городах, куда все приезжают, есть «Kai-kai bar» или даже несколько. Это – заведение, где за стойкой и решёткой спрятаны продавцы (иногда без решётки), которые продадут вам уже готовую еду – варёный рис, жареные мясо-куро-продукты, жареные картофельные чипсы и холодную кока-колу в железной банке. Иногда можно найти пирожки с рыбой (рыба запечена с костями целиком, пирожок длинный) или пирожки с картошкой (картошка запечена целиком, пирожок большой и круглый). Бывает – варёная свиная сосиска.


В столовой


Пирожки местные

Чем и как вы это будете есть – проблема уже ваша. В некоторых столовых нет даже стульев – сесть можно прямо на бетонный пол и сжевать приобретение. В заведениях получше есть стулья (скамьи), но нет стола – сиди ешь с колен руками или как хочешь (а еду тебе в пакет полиэтиленовый сунут). Наконец, в самых лучших местах, в Гороке, Маунт-Хагене, Маданге, Лаэ и в столице вы можете найти заведения, где есть и столы и стулья. Это таверны, созданные с участием китайцев. У них бывают и тарелки, иногда и ложки, а иногда – и кофе с молоком и сахаром вместо Кока-колы, что и дешевле, и приятней. И в одном-единственном нестоличном месте в ПНГ нашёлся рукомойник, это уникальное явление, но в каком городе – писать не будем, ведь наверное его уже сломали или в нём кончилась вода. Ну, в столице ещё можно найти.

Туалета тоже нигде нет, но если очень попросить, то могут провести на задний двор, где и готовят, и там же туалет.

Пообедать в таком «Кайкай-баре» стоит 6—10—13 кина. Если с мясом, то дороже.

Кроме таких народных «Кайкай-баров», есть рестораны при гостиницах. Там всё и почище, и сесть можно, и столики есть, и официанты – но дорого: одно блюдо от 20 кина, а с мясом и побольше.

Супермаркеты и магазины в городах. В городах есть супермаркеты, в них скромный ассортимент, но есть всё, что нам необходимо, что мы можем приобрести и съесть. В деревнях тоже есть ларьки, в них – еда тоже есть, самая базовая, цены повыше, чем в городе. Итак, цены на фабричную еду в Папуа-Новой-Гвинее:

Консервы рыбные местные, нетто 160—180 грамм – 1,45—1,60, в деревнях 2,00—2,50

Консервы большие рыбные 360 граммов – 3,50—4,00

Мясные консервы – порядка 5 кин (250 граммов)

Сахар – 5,0—5,60—6,50 кина/кг (в мае 2011 возник сахарный кризис, и белый порошок взлетел в цене до 10—20 и даже местами до 30 кин/кг)

Рис – 4—5,50 кина/кило, есть и импортный, и местный. Минимум обнаружен 3,80 (вьетнамский)

Хлеб белый буханочный порезанный – 3,30—3,80—4,00 (500 граммов), печётся и продаётся только в городе

Булочки белые несладкие, около 100 граммов – 0,5—0,6 кины

Маленькие сладкие хлебчики, пекут в деревнях, и сладкие колечки – по 0,2 кины

Большие сладкие булочки в деревнях – по 0,5 кины

Бич-пакеты (растворимая лапша), местная и индонезийская – 0,8—1 кина. В глухих деревнях может быть 1,5 кины

Варенье в банке (235 граммов) от 5 кина (только в городе)

Сироп («кордиал») местный, 750 мл – 4,5—5,5 кины, продаётся в каждом городе и разводится 5—6-кратным количеством воды

Сок в картонном литровом пакете – 6,30—7,40—9,50 импортный

Мука – 5,20—5,50 за килограмм, минимум 4 кины

Яйца – 1 кина за яйцо, десяток – 10 кин

Майонез – 7,50 за банку в 375 граммов, мало где имеется

Растительное масло – 6,60—7,50 за литр, его много повсеместно

Солёные огурцы – 10—15 кин за баночку (индийские, только в большом городе)

Соевый соус – от 4,5 кины за пробирку

Молоко вечного хранения – 7—8—9 кина/литр (новозеландское, длительного хранения, только в городе), дешевле бывает мятое, некондиционное или просрочка. Самое дешёвое просроченное молоко найдено за 2 кины/литр. Свежее молоко есть только в Порт-Морсби, по 7 кина/литр

Кефир, называемый йогурт, австралийский – 10 кина/литр (только в большом городе)

Масло новозеландское «Ангкор» 28 кин в пересчёте на килограмм

Маргарин – 15 кина за кило

Кока-кола в железных банках 0.33 л PNG – 2,50—3,00

Газировка просроченная австралийская – 3,50 (1.25 литра)

Обычная вода в бутылках – аж 3,20—5,30 за 1,5 литра, есть местная, индонезийская и даже фиджийская вода

Газировка непросроченная (кока-кола, фанта) – 6—7 кина (только в большом городе, 1.25 литра)

Мороженое в ваф. стаканчике – 1,5—2,5 кины (только в большом городе), шоколадное на палочке – 2,5 кины (только в большом городе в самом крутом супермаркете), в Ванимо было обнаружено по суперцене – 6 кина.

Фрукты. Продаются обычно в первой половине дня в городах, на рынках. Самый большой и вкусный рынок – в Маунт-Хагене, самый маленький и невкусный – в Ванимо. Плюс в крупных деревнях, особенно придорожных, местные выкладывают иногда один-два вида фруктов на продажу.

Бананы. В розницу 0,1—0,2—0,3 кины, чаще всего 0,2. Вязанка бананов (в среднем 15 фруктов) – 1—1,5—2 кины. В глухомани бывает и 0,1 кина за два-три банана.

Ананасы – 0,5—1—2—4 кины, среднего размера 2—3 кины

Батат (сладкий картофель) варёный – по 0,5 кины. Сырой очень дёшев: 1 кина за кучку в несколько килограммов

Апельсины – по 0,4—0,5 кины поштучно, бывает и 0,2

Сахарфрукт – 0,2 кины за три фрукта

Прочие фрукты – цена поштучная, или покучная, от 0,1 до 3 кин за штучку или кучку. Весов на базаре нет никогда.

Способ питания в деревнях. Деревенские люди едят мало и редко. Обычно они это делают вечером, после захода солнца. Заведений общественного питания в деревнях нет. Купить в селе, в дневное время, можно только фрукты (бананы), бетель-нат, сигареты-самокрутки и иногда – мягкие сладкие булочки. Недорого.

Редко-редко на рынке, в каком-нибудь селе, на большом базаре, куда стекаются не только местные, но и пришлые, – папуасихи продают не только фрукты, но и что-то другое. А именно. Может продаваться жареная сосиска (свиная) за 1 кина. Бывает редко рис с какой-то добавкой (на побережье). Суп с корнеплодами встречается в продаже крайне редко (цена была 0.2 кина за корнеплод). Бывает, что торгуют жареными бананами. Горячий чай (приготовленный на костре) встречается тоже редко в высокогорных сёлах.


Редкое явление: суп из каких-то корнеплодов (остров Кар-Кар)

Обычно же в деревне днём нет ничего съедобного. Что же делать? Нужно найти ларёк, он имеется почти всегда. Если нет ларька, кто-то из местных укажет вам, кто тут занимается бизнесом – продукты могут продавать прямо из дома (скромный ассортимент). Можно приобрести бич-пакеты, чипсы-крекеры и консервы. После чего придётся активизировать папуасов, чтобы они сделали кипяток, заварить бич-пакеты и пообедать. Полезно всегда с собой иметь пару бич-пакетов, консервов, чай и сахар, на случай, что в деревне вовсе не окажется ни ларька, ни иной торговли.

Вечером папуасы начнут что-то готовить, и если вы живёте в чьём-нибудь доме, скорее всего и вас не оставят голодным. Еда самая простая, и обычно – пресная, без приправ и добавок, и без мяса (вегетарианцам на радость). Запивают обычной водой. Мясные продукты – редкость, и хотя они сами бегают по деревенским улицам, в виде куриц и свиней, – режут их только по особым случаям. Вообще же говоря, какарук (курица) стоит 30 кина, а пиг (свинья) – 800—1000, в зависимости от величины. Свинья служит средством накопления, но не ежедневным питанием. Даже на деньге в 20 кина нарисована свинья, как символ богатства папуасского народа (на 50 кина – Премьер-министр).

Некоторые деревни не едят свинину, например там, где есть Церковь Адвентистов Седьмого Дня.

Коров и овец разводят мало. Молоко практически не пьют.

Чтобы не объесть папуасов, хорошо им что-то подарить, особенно если местность бедная, и семья, которая принимает вас – тоже небогата. Если вы живёте в одной деревне больше одного дня, то можно оказать принимающей стороне продовольственную помощь. Купите в ларьке рис, сахар, чай, консервы, бич-пакеты и подарите папуасам. Они в этот же вечер устроят пир на весь мир – все ваши подарки будут съедены папуасами вместе с вами, а вы обретёте счастье, что ели не один лишь батат.

Что вообще едят папуасы в деревнях?

Кокос. Кокос в равнинной Папуасии является непременным атрибутом практически всех блюд. Он доступен и недорог. Во-первых, для утоления жажды можно напиться соком из одного кокоса. При этом папуасы мастерски очищают кокос и делают в нем дырку. Если кокос молодой, то белую субстанцию на внутренних стенках кокоса можно соскабливать с помощью ложки или отрезанного кусочка того же кокоса (сам кусочек напоминает лопатку).

Папуасы делают из кокосов некий суп (или сок), по вкусу немного напоминающий манку. Некоторые подсаливают этот суп. Пьют его из чашек.

Ту белую субстанцию, которую вы видели в рекламе или на шоколадках, папуасы называют кокосовым мясом. Ее соскабливают с помощью специальных приспособлений. Получившуюся кокосовую стружку используют в приготовлении большинства блюд.

Рис. В Папуа-Новой-Гвинее рис почти не выращивают, его импортируют из других стран. Благодаря относительной дешевизне и питательности, рис является неотъемлемой частью питания пролетариата.

Бананы. Русскому человеку известен всего один сорт бананов, импортируемый в страны СНГ преимущественно из Южной Америки (большие желтые бананы).

В Папуа-Новой Гвинее (как и в других странах с тропическим климатом) бананов гораздо больше сортов, чем может себе представить русский человек: желтые, розовые, зеленые, короткие, очень длинные, очень толстые и т. д.


Банан толстый


Бананы обычные

Со сладкими плодами все понятно. Но не каждый знает, что папуасы зеленые бананы варят (преимущественно) и жарят. На вкус напоминает картошку, только с банановым привкусом.

Ямс (ям), таро, батат (сладкий картофель) и маниок (кассава).

Эти растения, произрастающие в тропическом климате, папуасы готовят практически ежедневно. Все по вкусу более-менее напоминают обычную вареную картошку. Нередко все эти плоды варят сразу в одной большой кастрюле вместе с бананами. Обычную картошку на побережьях можно найти только в городских супермаркетах, ее выращивают в горных районах. Рядом с морем климат слишком жаркий и влажный.

Морепродукты. Странным было бы жить на берегу моря и не рыбачить. Поэтому папуасы, живущие на берегу, занимаются рыболовством. Море кишит рыбой, поэтому рыбаки практически всегда возвращаются с уловом. В сети попадается столько видов рыбы, что названий мы просто не знаем. Размер пойманных рыб зависит от размеров сетей. Также ловят и собирают осьминогов и других моллюсков. Кстати, для того, чтобы вареный осьминог не был очень жестким, перед варкой натрите его листьями папайи.

Специально плавают на риф и ловят морских черепах на специальные сети с крупными ячейками. Пойманных черепах привозят в деревню, переворачивают на спину и оставляют умирать в тени. Пресмыкающиеся не могут перевернуться на живот и спастись. Некоторые особи умирают только через 2 недели. Зрелище, честно говоря, невеселое. Часть черепах могут приготовить. Но основную часть черепах, пойманных в южной части страны, возят в Порт-Морсби на продажу, т.к. черепашье мясо стоит недёшево.

Птицы. Практически везде разводят кур. Яйца почти не едят, т.к. в большинстве случаев куры откладывают яйца в укромных местах. Некоторые разводят что-то наподобие страусов. Иногда пристреливают из рогаток и диких птиц, после чего сдирают перья, разделывают и жарят.

Чай и кофе. В Папуа-Новой Гвинее выращивается свои чай и кофе в горных регионах. Особенно сильно папуасы гордятся кофе. Пьют и то и другое. Приготовление ничем не отличается от нашего.

Сахар и сахарный тростник. Папуасы любят сахар. Добавить в кружку горячего чая/кофе тройку (или больше) ложек сахара с горкой – всегда пожалуйста. Сахар преимущественно местного производства (в магазинах иногда попадается сахар из Таиланда, Японии и других стран). Сахарный тростник продается на рынке. Его просто откусывают и жуют, а затем выплевывают. На вкус как сахар.


Продажа сахарного тростника. Маунт-Хаген


Сахарный тростник

Консервы. Консервы можно купить только на рынках. В некоторых районах рынок имеется только в одной деревне, куда один или два раза в неделю съезжается народ из окрестных деревень поторговать и пообщаться. Консервы бывают такие: тунец в масле и в томатном соусе (это самые дешёвые, производятся в Маданге и Лаэ), говядина, свинина, ветчина. Австралийские и новозеландские недешёвые консервы продаются только в городских магазинах, народ покупает их неохотно.

Пирожки и пончики. Эти яства можно только или приготовить самому или купить на рынке. Обычная цена за небольшой пирожок/пончик – 20 тойя (~5 рублей на 2016 год). Хлеб в деревнях никто не ест. В городах его покупают в супермаркетах и употребляют состоятельные люди.

Другие фрукты и овощи. Реже папуасы питаются ананасами, манго, апельсинами с зеленой кожурой, гигантскими апельсинами, плодами хлебного дерева, кукурузой и прочими плодами.


Фрукты


А. Кротов со странным фруктом





Продажа фруктов

Кенгуру. Не только в Австралии есть кенгуру. В Папуа-Новой Гвинее они тоже есть, мясо которых кое-где можно купить (например, в Центральной провинции). Кенгуриное мясо – скорее редкость для здешних мест.

Сайго (саго). Этот продукт готовят из крахмала саговой пальмы. Похож чем-то на клей. Сайго является основной едой в районах на побережьях. Существует несколько видов.

Бетель-нат. Почти все папуасы жуют бетель-нат – семена бетелевой пальмы, оказывающие легкий наркотический эффект и способствующие повышенному слюноотделению. Из-за высокого содержания в орехе красного пигмента слюна жующих окрашивается в кирпично-красный цвет. Благодаря этому папуасы все время везде плюют красными плевками. На любом маленьком рынке бетель-ната продают больше, чем других товаров.

Употребляют этот плод в качестве наркотика двумя способами. Жуют вместе с лаймом (белый порошок) и плодами горчицы (стручки), не проглатывая. Или едят его, ничем не закусывая и не запивая.

В первом случае наркотический эффект более сильный, однако и рот (зубы, губы, язык, десна) выглядит не очень привлекательно из-за окрашивания в кирпично-красный цвет.

Как видите – простенько и со вкусом. Вообще ассортимент продуктов на рынках не очень обширен, и привыкшему к европейской еде человеку будет непросто перестроиться к местному питанию.

Муму в Папуа-Новой Гвинее – это особый способ приготовления еды: разжигают большой костер, куда кладут камни. Далее вырывают яму, куда перекладывают предварительно раскаленные камни. После этого на камни кладут банановые листья, а на них то, что хотят приготовить (свинина, курятина, рыба, овощи), накрывают банановыми листьями, сверху прижимают оставшимися раскаленными камнями и закапывают. Время приготовления зависит от приготавливаемой еды и размеров камней. В среднем готовка занимает 2—3 часа.

Печёный питон по-папуасски.

Рецепт, любезно описанный жителем одной из деревень недалеко от Кунтубу (Southern Highlands). В районе Кикори и на юге провинций Южные Нагорья водятся большие питоны.

1. Ловите питона, отрубаете ему голову;

2. Прочищаете внутренности питона: через отверстие, которое образовалось после отрубания головы, в тело питона заливаете воду и выливаете обратно. И так несколько раз;

3. Тело питона нашпиговываете овощами и зеленью со специями (папуасы обычно кладут внутрь бананы, соль, таро, местную зелень и прочие овощи, произрастающие в данной местности);

4. Выкапываете яму. Размеры ямы зависят от размеров питона и количества еды;

5. Разводите костер, кладете туда камни. После того, как камни раскалены – складываете их в предварительно выкопанную яму;

6. На раскаленные камни кладете банановые листья, нашпигованного питона (см. п.3) кладете на них по кругу, спиралеобразно;

7. В середину кладете овощи, зелень и специи;

8. Накрываете все банановыми листьями, сверху кладете оставшиеся раскаленные камни, закапываете.

9. Время приготовления: 2—3 часа.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.735. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз