Книга: Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты
Мода на «Баварское»
Напротив канатной фабрики Гота, на берегу Ждановки (современный адрес – Петровский пр., 9), в середине XIX в. российско-баварским акционерным обществом «Бавария» основан пивоваренный завод. Даже по названию ясно, что эталоном качества было признано немецкое пиво. И действительно, судя по отзывам, на Петровском острове производилось пиво не хуже немецкого, оборудование везли из Германии, там же нанимали пивоваров. Управление всем хозяйством доверяли исключительно «баварскому подданному». В начале 1900-х гг., на которые приходится пик производственной активности «Баварии», эту должность занимал Франц фон Флекингер.
На канатной фабрике Гота управляющий – британский подданный, на «Баварии» – немецкий; в какой-то степени это проясняет, почему на российских заводах существовал европейский порядок. Если мы взглянем на руководящий состав других крупных петербургских предприятий конца XIX в., картина будет аналогичной. Впрочем, и капитал, лежавший в основе крупных предприятий, тогда тоже зачастую был не российский.
Этим и объясняется, почему дореволюционная история «Баварии» представляет непрерывный процесс модернизации. Быстро устаревавшее оборудование менялось столь же часто, как и на родственных германских предприятиях, на это денег не жалели; если технологическое перевооружение предстояло масштабное, под оборудование возводили новые или расширяли старые заводские корпуса. Особенно велики были объёмы капитальных вложений в начале XX в., на это время пришелся расцвет не только «Баварии», но и всего русского пивоварения.
![«Бавария». Заводской корпус. Арх. Ф. Нагель](https://myguidebook.ru/img/4019000276/i_081.jpg)
«Бавария». Заводской корпус. Арх. Ф. Нагель
Вот лишь один факт производственной активности «Баварии». Согласно документам Городской управы, в один только 1911 г. получено разрешение на строительство сразу нескольких уникальных сооружений. В мае утверждены чертежи и начато строительство знаменитой «баварской» солодовни по проекту архитектора Л.А. Серка; в июле принялись за возведение производственного корпуса; в сентябре – за гигантское двухэтажное здание конюшен, в которых имелось всё необходимое, включая специальное помещение лазарета для лошадей. Наконец, завершила ударный 1911 г. надстройка ледников, необходимых для хранения всё увеличивавшихся объёмов пива.
![«Бавария». Административный флигель. Арх. Н. Верёвкин](https://myguidebook.ru/img/4019000276/i_082.jpg)
«Бавария». Административный флигель. Арх. Н. Верёвкин
Удивительно, что всё это «громадьё планов» в течение двух лет воплотилось в жизнь, хотя одна только солодовня с гигантскими вытяжными трубами (ныне разобранными) представляла собой крайне сложное инженерное сооружение, требовавшее колоссальных затрат. Но затраты никого не пугали, «Бавария» конкурировала тогда на рынке с другим петербургским пиво-медоваренным предприятием товарищества «Калинкин», почти догнав его в объёмах производства и как минимум не уступая в качестве продукции. За «Баварию» играло то, что моду на это пиво задавали выходцы из Германии, работавшие в Петербурге, по некоторым сведениям, их число достигало ста тысяч человек.