Книга: Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты

Богадельня с водопроводом и электростанцией

Богадельня с водопроводом и электростанцией

Каменное здание Убежища по проекту архитектора М.Ф. Гейслера возвели в 1902 г. По фотографии видно, что приют чем-то напоминал театральные декорации. Шпили, башенки, зубчики, флагодержатели добавляли зданию готические черты; золочёные кресты указывали на православный характер домовой церкви, располагавшейся внутри здания.

Однако предварительно пришлось решать проблему подъёма местности на 1,5–2 м. Напомним, что Петровский остров ещё полтора века назад – это низины, заливаемые водой при малейшем повышении её уровня. Особенно чувствительны были береговые участки с уклонами к Малой Невке, а именно на таком берегу и строилось здание Убежища. На подсыпку местности ушла почти тысяча возов строительного мусора, доставлявшегося с городских строек. В 1899–1900 гг. вдоль береговой полосы забили шпунтовый свайный ряд и притянули его к материку анкерными схватками.

Но даже это возвышение не изменило картину радикально. В акте обследования технического состояния Убежища, составленном экспертом-инженером С.М. Крашенинниковым в августе 1930 г., говорится, что участок, на котором расположены постройки, «отделяется от воды небольшой низменной береговой полосой, заливаемой даже при ветре…».

Именно поэтому в дальнейшем потребовались неоднократные подсыпки, прежде чем береговая полоса приобрела современный вид. Ныне ландшафт в районе Дома ветеранов сцены мало напоминает ландшафт начала XX в., о характере участка мы можем судить скорее по противоположному берегу Малой Невки на Крестовском острове в районе дачи Белосельских-Белозерских, до сего дня низкому и неукреплённому.

Поднятие местности вынудило строителей заложить очень глубокие фундаменты под здание Убежища, которые могли быть основаны только на надёжном материке, а не насыпном грунте и строительном мусоре. Для фундамента использовались отборная бутовая плита и особый раствор цемента.

Комфортное существование в приюте невозможно представить без водопровода и канализации. Однако ни того, ни другого на Петровском острове в начале XX в. не было. Пришлось снабдить участок собственным водопроводом и своей особой непроницаемой керамической канализацией. Разумеется, стоки отводились в Малую Невку – в то время это никого не смущало.

В том же 1902 г. Убежищу предоставили дополнительный участок земли площадью 308 кв. саженей для возведения ряда служебных построек. Если основной участок передавался Убежищу бесплатно, то за этот уже приходилось платить арендную плату в размере 40 коп. за кв. сажень, с «последующими 10 % надбавками по шестилетиям».

После возведения каменного здания Убежища деревянное здание постройки 1898 г. отремонтировали и надстроили вторым этажом, в 1903 г. в нём открылся приют для детей сценических деятелей. В 1900–1903 гг. также построили здание электростанции, в котором, кроме электростанции, разместились прачечная, дворницкая, квартиры для служащих; а также пансион для мальчиков.

В итоге к 1903 г. в состав Убежища для сценических деятелей на Петровском острове входили четыре здания:

– Убежище (каменное здание – Савинский корпус);

– приют (деревянное);

– электростанция (смешанное);

– пансион (деревянное).

Кроме того, на территории приюта имелся сохранившийся до наших дней ледник.

Все работы по обустройству шли самым экономичным образом, старались не работать через посредников, а заключали договора непосредственно с производителями оборудования, причём с самыми надёжными. Фирма «Зигель» поставляла водопроводное оборудование, «Сименс и Гальске» – электрическое, «Сан-Галли» – механические детали, «Отто-Дейц» изготовил оборудование для электростанции.

Для выработки электроэнергии фирма «Отто-Дейц» поставила 25-сильный газовый двигатель, вырабатываемый им ток, предназначался для питания 375 лампочек накаливания, установленных во всех помещениях и в церкви. На тот момент это было самое передовое оборудование. Русское театральное общество даже оправдывалось по поводу установки дорогостоящего оборудования, утверждая, что сделано это не из-за стремления к роскоши (электрическое освещение стоило значительно дороже керосиновых ламп), а из-за желания сократить расходы на служебный персонал, которому пришлось бы ежедневно заправлять в помещениях приюта до сотни керосиновых ламп.

Оглавление книги


Генерация: 0.299. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз