Книга: Тропические фрукты

Мангостин Garcinia mangostana

Мангостин

Garcinia mangostana

Многие любители тропических фруктов называют мангостин «королевой фруктов» и признают его самым нежным и вкусным. Он часто подается вместе с дурианом: так как его прохладная мякоть гасит «жар» «короля фруктов». Кристофер Фрайк, побывавший в ЮВА в конце XVII столетия, так описывает вкус фрукта: «мякоть мангостина тает на языке как масло и так прекрасна на вкус, так освежающа, что я никогда не встречал фрукт, который мог бы сравниться с ним». Говорят, что Королева Виктория назначила награду тому, кто сможет доставлять свежие мангостины в Англию. К сожалению, нежный фрукт плохо переносит путешествия.

Корой и шкуркой плода лечат дизентерию и лихорадку. Также считается, что в мангостине содержатся мощные антиоксиданты.


photo © anh pham

Описание: диаметр 4–7 см, вес 70-120 г. Мякоть нежная, прохладная. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. При покупке выбирайте плоды без трещин и вмятин. Спелые плоды при настойчивом надавливании должны слегка проминаться.

Употребление: свежий фрукт, также используется в медицинских целях и как краситель. Чтобы достать мякоть, аккуратно надрежьте по кругу толстую кожуру так, чтобы не затронуть дольки, и удалите ее.

По-английски mangosteen

В Таиланде mung-kut

В Малайзии manggis

В Индонезии manggis

На Филиппинах manggis, mangosteen

Во Вьетнаме mang cut

В Китае ??

Под толстой красно-фиолетовой шкуркой скрываются белые дольки, похожие по виду на дольки чеснока (те, которые крупнее, содержат несъедобную косточку).

Будьте осторожны – фиолетовый сок толстой шкурки плохо отстирывается.

Мангостин похож на небольшое круглое яблоко фиолетового цвета с четырьмя плотными лепестками вокруг достаточно толстой ножки.

Оглавление книги


Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз