Книга: Тропические фрукты

Карамбола Averrhoa carambola

Карамбола

Averrhoa carambola

В России и Европе ломтиками этого экзотического фрукта обычно украшают коктейли, а в тропических странах едят как любой другой фрукт. Считается, что свежий сок карамболы, богатый витаминами А и С и калием, снижает уровень сахара в крови.

Освежающий сок фрукта или его мякоть рекомендуют при тошноте, жаре и солнечном ударе (в этом случае более предпочтительна сладкая разновидность карамболы), а также после бурной вечеринки.


photo © Shariff Che'Lah

Описание: диаметр 6-10 см, длина 10–20 см, вес 150–500 г. Мякоть очень сочная, с легкой кислинкой. Более сладкие разновидности фрукта имеют тонкие «ребра», в то время как кислые сорта – более мясистые.

Употребление: свежий фрукт, сок, маринад, добавляют в супы и мясные блюда (кислая разновидность), используют в медицинских целях и как пятновыводитель. Прозрачная тонкая шкурка съедобна, хотя жесткие ребра фрукта рекомендуется срезать перед употреблением.

По-английски carambola, starfruit

В Таиланде ma-fuang

В Малайзии belimbing manis

В Индонезии belimbing manis

На Филиппинах balimbing

Во Вьетнаме khe

В Латинской Америке carambolo

В Бразилии caramboleira

В Китае ??

Зеленая во время созревания, спелая карамбола обычно приобретает янтарный цвет.

Поперечный ломтик фрукта имеет форму пятиконечной звезды, что дало фрукту второе название – звездчатый фрукт.

Оглавление книги


Генерация: 0.495. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз