Книга: Тропические фрукты

Гуава Psidium guajava

Гуава

Psidium guajava

Гуава, которую выращивали в Амазонии еще до инков, пришлась по вкусу и европейцам. Благодаря португальцам и испанцам она была завезена в ЮВА (прежде всего, в Индию, Малайзию и на Филиппины). Этот ценный диетический фрукт (точнее, ягода) практически не имеет калорий, зато содержит большое количество витаминов А и С (которого в гуаве в 4–5 раз больше, чем в апельсине), железа, калия и кальция. Китайские медики рекомендуют диабетикам пить сок гуавы трижды в день перед едой. Считается также, что гуава обладает антибактериальным действием и помогает при расстройствах желудка и ангине.


photo © pailoolom – Fotolia

Описание: диаметр обычно 7-12 см, вес 100–200 г. По виду и размеру гуава похожа на крупное зеленое яблоко. По консистенции гуава напоминает плотную грушу. Семечки мелкие и плотные, но съедобные (есть и бессемянные сорта). Покупая гуаву, выбирайте плотные, но не каменно твердые плоды с гладкой шкуркой без темных пятен.

Употребление: свежий фрукт, сок, джем, также используется в медицинских целях. Гуаву едят как яблоко или грушу, т. е. с кожурой. Косточки можно удалить. В ЮВА гуаву часто едят с приправой из соли, перца чили и соевого соуса.

По-английски guava

В Таиланде farang

В Малайзии jambu batu

В Индонезии jambu biji, jambu kluthuk

На Филиппинах bayabas

Во Вьетнаме oi

В Латинской Америке guayabo

В Бразилии goiaba

В Турции elma guava

В Китае ???

Кожица тонкая, обычно светло-зеленого цвета, но бывает светло-желтой или светло-розовой.

Внутри гуава имеет белый, желтоватый, зеленоватый, розовый или красный цвет. Аромат у гуавы сильный и очень приятный, а вот вкус менее выражен (что-то среднее между грушей, инжиром и айвой).

Оглавление книги


Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз