Книга: Тропические фрукты
Кокос Cocos nucifera
Кокос
Cocos nucifera
Родина кокоса неизвестна, так как он один из немногих плодов, который способен путешествовать без помощи человека. Упавшие в море орехи преодолевают большие расстояния, не теряя при этом способности к прорастанию.
Множество супов, мясных блюд и десертов готовятся на кокосовом молоке, которое делают из тертой мякоти ореха. Сок молодого кокоса прозрачен и не похож по вкусу на кокосовое молоко.
Он отлично утоляет жажду и является источником витамина В, фосфора и железа. Первым европейцем, описавшим кокос, был Марко Поло, который называл его «индийским орехом». По его мнению, кокосовая вода похожа «на чистую и свежую воду, но вкуснее и нежнее вина и всякого другого напитка».
Интересный факт: от падающих кокосов в мире ежегодно погибает больше людей, чем от нападения акул.
photo © Tomo Jesenicnik
Описание: диаметр 20–45 см, вес 1,5–2,5 кг. Орех наполнен соком или кокосовой водой, которая по мере созревания плода густеет и затвердевает, образуя плотную белую мякоть. Молодые кокосы продаются в плотной зеленой или желтой кожуре, созревшие – без нее.
Употребление: практически все части кокосовой пальмы идут в дело: из стволов строят дома, делают мебель и кухонную утварь, из листьев плетут корзины, делают стены домов, сок и молоко используют в кулинарии.
По-английски coconut
В Таиланде ma-phrao on
В Малайзии kelapa
В Индонезии kelapa
На Филиппинах niyog
Во Вьетнаме dua
В Латинской Америке cocotero
В Бразилии coqueiro
В Китае ?
Внутри гладкого зеленого или желтого плода размером с голову находится волокнистый коричневый орех.
Из белой мякоти производят кокосовое масло холодного отжима: его пьют в медицинских целях, добавляют в пищу и активно используют в салонах красоты.
- Ананас Ananas comosus
- Арбуз Citrullus lanatus
- Банан Musa spp
- Гуава Psidium guajava
- Гуанабана Annona muricata
- Джекфрут Artocarpus heterophyllus
- Дуриан Durio zibethinus
- Змеиный фрукт (салак) Salacca spp
- Карамбола Averrhoa carambola
- Кокос Cocos nucifera
- Личи Litchi chinensis
- Лонган Dimocarpus longan
- Лангсат / дуку Lansium domesticum
- Манго Mangifera spp
- Мангостин Garcinia mangostana
- Папайя Carica papaya
- Питахайя или драконовый фрукт Hylocereus undatus
- Помело Citrus grandis / Citrus maxima
- Рамбутан Nephelium lappaceum
- Розовое / малайское яблоко Syzygium aqueum / Syzygium malaccensis
- Саподилла Manilkara zapota
- Сахарное / кремовое яблоко Annona reticulate / Annona squamosa
- Тамаринд Tamarindus indica
- Церковь Воскресения Словущего.
- Страна вечных фестивалей
- Переходим к письму
- Улица Печатника Григорьева
- Интересные тылы Дмитровки
- Дом № 43–45 Гостиница В.Е. Пестрикова «Метрополитен» («Знаменская.»)
- Часть третья, аэропортовая
- Бизнес-центр (Крестовский пр., 11)
- Наряду со сменой силуэта
- ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ИСАЧЕВ
- Российский этнографический музей
- «Кровавый суд» в Кёнигсберге