Книга: Тропические фрукты

Кокос Cocos nucifera

Кокос

Cocos nucifera

Родина кокоса неизвестна, так как он один из немногих плодов, который способен путешествовать без помощи человека. Упавшие в море орехи преодолевают большие расстояния, не теряя при этом способности к прорастанию.

Множество супов, мясных блюд и десертов готовятся на кокосовом молоке, которое делают из тертой мякоти ореха. Сок молодого кокоса прозрачен и не похож по вкусу на кокосовое молоко.

Он отлично утоляет жажду и является источником витамина В, фосфора и железа. Первым европейцем, описавшим кокос, был Марко Поло, который называл его «индийским орехом». По его мнению, кокосовая вода похожа «на чистую и свежую воду, но вкуснее и нежнее вина и всякого другого напитка».

Интересный факт: от падающих кокосов в мире ежегодно погибает больше людей, чем от нападения акул.


photo © Tomo Jesenicnik

Описание: диаметр 20–45 см, вес 1,5–2,5 кг. Орех наполнен соком или кокосовой водой, которая по мере созревания плода густеет и затвердевает, образуя плотную белую мякоть. Молодые кокосы продаются в плотной зеленой или желтой кожуре, созревшие – без нее.

Употребление: практически все части кокосовой пальмы идут в дело: из стволов строят дома, делают мебель и кухонную утварь, из листьев плетут корзины, делают стены домов, сок и молоко используют в кулинарии.

По-английски coconut

В Таиланде ma-phrao on

В Малайзии kelapa

В Индонезии kelapa

На Филиппинах niyog

Во Вьетнаме dua

В Латинской Америке cocotero

В Бразилии coqueiro

В Китае ?

Внутри гладкого зеленого или желтого плода размером с голову находится волокнистый коричневый орех.

Из белой мякоти производят кокосовое масло холодного отжима: его пьют в медицинских целях, добавляют в пищу и активно используют в салонах красоты.

Оглавление книги


Генерация: 0.403. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз