Книга: Тропические фрукты

Джекфрут Artocarpus heterophyllus

Джекфрут

Artocarpus heterophyllus

Родина джекфрута – Южная Индия, откуда он постепенно распространился по всей Юго-Восточной Азии. Первое упоминание джекфрута встречается в трудах Плиния Старшего, жившего в I в. до н. э.

Этот самый большой фрукт в мире, весом до 50 кг, внешне немного напоминает дуриан, но относится к другому семейству (джекфрут – родственник хлебного дерева). Таким фруктом можно накормить целую семью, тем более, что мякоть джекфрута очень питательна (она содержит 40 % углеводов и 6 % белков).


photo © anh pham

Описание: диаметр 25–50 см, длина от 30 см до метра, средний вес – 8-16 кг. Форма вытянутая овальная. Спелый фрукт снаружи пахнет прелым луком, а внутри – ананасом. Сок спелого джекфрута очень клейкий, поэтому по возможности перед разделкой протрите растительным маслом руки, разделочную доску и нож, хотя скорее всего вы встретите на рынках или супермаркетах уже очищенный фрукт.

Употребление: свежий и сушеный фрукт, мороженое, а также в медицинских целях. Недозрелый джекфрут готовят как овощ.

По-английски jackfruit

В Таиланде kha-nun

В Малайзии nangka

В Индонезии nangka

На Филиппинах langka

Во Вьетнаме mit

В Латинской Америке ?rbol de jack

В Бразилии jaqueira

В Китае ???

Оболочка зеленая, покрытая плотными шестиугольными наростами. По мере созревания фрукт приобретает желто-коричневый цвет.

Внутри плода находятся съедобные сочные желто-оранжевые дольки с крупными зернышками, которые после тепловой обработки становятся похожими по вкусу на каштан. Мякоть напоминает по вкусу сразу несколько фруктов: дыню, манго, ананас, банан.

Оглавление книги


Генерация: 0.694. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз